ГлавнаяНовостиВ Липецкой области (РФ) в 2020 году заложат 600 гектаров садов и ягодников
Новости

В Липецкой области (РФ) в 2020 году заложат 600 гектаров садов и ягодников

К концу 2020 года в регионе будет уже около 2,3 тыс. гектаров интенсивных садов

Липецкая область (Россия) всегда славилась своими садами. В области находится более 10 садоводческих хозяйств. Самые крупные из них – ЗАО «15 лет Октября» и ООО «Агроном-Сад» — расположены в Лебедянском районе.

На начало 2020 года многолетними насаждениями во всех формах собственности региона было занято 14,6 тыс. гектаров. Как сообщает Минсельхоз РФ, из них в специализированных хозяйствах области — 7,4 тыс. гектаров садов и ягодников.

В текущем году планируется заложить еще 600 гектаров садов и ягодников. Это на 40%  больше, чем в 2019 году. Из них садов интенсивного типа – 550 гектаров. Для примера, в 2013 году интенсивных садов заложили только 52 гектара, и общая площадь под ними составляла всего 120 гектаров. К концу 2020 года садов такого типа в регионе будет уже около 2,3 тыс. гектаров.

Липецкая область в числе первых не только в ЦФО, но и в Российской Федерации начала активно развивать садоводство интенсивного типа. Это предусматривает как использование орошения, так и внедрение новых сортов на карликовых подвоях с уплотненной схемой размещения.

Читайте также: Питомники Оренбургской области (РФ) увеличивают производство саженцев

Плотность посадки и урожайность интенсивного сада значительно отличается от традиционного. В первом на одном гектаре размещают от 800 до 2,5 тыс. деревьев, а во втором — 350-450. Соответственно, и урожайность в интенсивных садах намного выше: 60 т/га против 12 т/га.

«Садоводство — очень интересное и перспективное направление, — уверен начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих. – По качеству и сортовому разнообразию яблоки, которые выращивают отечественные компании, абсолютно конкурентоспособны с импортными, а по некоторым аспектам превосходят их».

Расширение плодово-ягодных насаждений является одним из приоритетов развития АПК на 2020 год. По нему сельхозпроизводители смогут рассчитывать на стимулирующие субсидии, такие как на закладку и работы по уходу за многолетними насаждениями, на создание и модернизацию плодохранилищ и на строительство мелиоративных систем.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Добавить комментарий