ГлавнаяНовостиВ лидеры по темпам роста в регионе вышел сорт «Джонаголд» – обзор рынка за 19-ю неделю
Новости Обзоры рынка

В лидеры по темпам роста в регионе вышел сорт «Джонаголд» — обзор рынка за 19-ю неделю

Качественное яблоко в регионе мониторинга EastFruit дорожало практически повсеместно

По результатам 19-й недели аналитики EastFruit не зафиксировали ни единого случая снижения цен в сегменте качественного яблока. Данный факт в очередной раз подтвердил существенное сокращение запасов качественного яблока в основных странах-производителях и, соответственно, в других странах региона. В лидеры по темпам роста цен на протяжении текущей недели вышел сорт «Джонаголд», что не стало удивительным, так как по состоянию на май 2019 года оптовые партии качественного яблока производителям удается отгружать только по некоторым сортам. Максимально, на 35%, сорт «Джонаголд» подорожал в Украине, почти на 17% цены на него выросли в Таджикистане, и, хоть и менее существенно, но подорожал на рынке Российской Федерации.

Следом за сортом «Джонаголд», по результатам 19-й недели 2019 года, максимальными темпами роста отметились такие сорта, как «Айдаред» и «Ренет Симиренко». Общий диапазон подорожания по данным сортам составил от 7% до 17%, а максимально удорожание яблок высокого качества данных сортов ощутили в Украине и Таджикистане.

Apple price performance as of May 10, 2019

Следует отметить, что к концу нынешней недели именно в Украине зафиксировано подорожание наибольшего количества основных сортов яблок в верхних границах ранее установленного диапазона. В то же время, аналитики проекта практически не зафиксировали ценовых колебаний в Польше, где производители, пытаясь сохранить прежние темпы сбыта, практически не прибегали к ценовым корректировкам на протяжении всего отчетного периода.

На рынке Грузии специалисты проекта отмечали постепенное сокращение как сортового разнообразия, так и объемов реализации яблок. Спросом со стороны покупателей продолжало пользоваться качественное яблоко сорта «Голден Делишес», которое по результатам текущей недели выросло в цене до $0,91/кг.

Apple prices as of May 10, 2019

После нескольких недель подорожания на рынке Российской Федерации качественное яблоко всех основных сортов не предлагается по цене менее 1 доллара за кг, и после последнего роста общий диапазон максимальных цен по основным сортам составил $1,07-1,21/кг. Данные цены, если не учитывать Таджикистан, остаются самыми высокими в регионе, констатируют аналитики EastFruit, и являются очень привлекательными для основных стран производителей, где цены на основные сорта яблок стартуют с показателей в $0,13/кг. Но, как и отмечалось ранее, ввиду ряда обстоятельств о беспрепятственной торговле яблоком между странами региона в ближайшее время говорить не приходится.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Добавить комментарий