ГлавнаяНовостиВ Лахшском районе (Таджикистан) почти на тысячу гектаров увеличили площади под картофелем
Новости

В Лахшском районе (Таджикистан) почти на тысячу гектаров увеличили площади под картофелем

В регионе в основном выращивают картофель локальных сортов

Первыми в высокогорном Лахшском районе к сбору картофеля приступили фермеры посёлка Вахдат и селения Джиргатал. Они уже собрали урожай клубнеплодов с площади в 85 гектаров.

Фермеры данных населённых пунктов выращивают картофель и другие овощи в местности Дашти Джиргатал и Янгиюль. Климатические условия данной местности позволяют производить сев сельскохозяйственных культур на одну — две недели раньше, чем на других территориях района. Соответственно и сбор урожая здесь начинается раньше.

Читайте также: На Памире (Таджикистан) в инновационной теплице выращивают лимоны, апельсины, киви

Картофелеводство, наряду с животноводством, садоводством и пчеловодством является одним из основных направлений сельскохозяйственной отрасли данного района.

В нынешнем году предприятиями всех форм хозяйствования Лахшского района под картофель отведено 5691 гектар, что на 992 гектара больше, чем в прошлом году.

Здесь в основном выращивают картофель локальных сортов, а также приобретают семенной материал в Кухистони Мастчинском и Айнинском районах Согдийской области. В текущем году также использованы семена, завезенные с РФ.  

Расширение площадей под картофелем достигнуто за счёт освоения залежных предгорных земель и более эффективного использования приусадебных земель. Помимо картофеля фермеры района выращивают зерновые культуры, а также различные фрукты — яблоки, грушу, персики, сливу, вишню, черешню.

В прошлом году здесь было выращено около 3 тысяч тонн овощей и более 6 тысяч тонн фруктов. По словам заместителя председателя района М. Чабборзода, в 2020 году аграрии района намерены значительно превысить данные показатели.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

В предприятии «Хушсифат» (Таджикистан) собирают первый урожай яблок со своего интенсивного сада

EastFruit

Предприятие из Красноярского края (РФ) поставляет семенной картофель в Европу

EastFruit

Добавить комментарий