ГлавнаяНовостиВ Кызылординской области (Казахстан) местных тепличных овощей всего 7%
Новости

В Кызылординской области (Казахстан) местных тепличных овощей всего 7%

В Кызылординской области тепличный бизнес - незанятая ниша

В Кызылординской области зимой и весной не хватает овощей и фруктов. Поэтому большая часть их привозится из других регионов и даже стран. Цена на них растет и сейчас в магазинах томаты и огурцы стоят по 900 тенге ($2,39) за кг, а на рынках немного ниже. Перед новогодними праздниками цена их даже превышала 1000 тенге ($2,66) за килограмм, передает собкор «КазахЗерно.kz».

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Камбарбека Мубаракова, в области не хватает теплиц, так как из имеющихся 164 выращиваются овощи только в 90. Нет и современных складов для долгого хранения фруктов и овощей. Если и есть в районах хранилища, то они все небольшие, и построены в советское время. По этой причине местных тепличных овощей в области всего 7%.

Читайте также: В Казахстане в первом квартале начнут строительство оптово-распределительного центра

Два года назад удалось найти хозяина для заброшенных 120 теплиц, которые принадлежали АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». КХ «Орда» стало новым хозяином и сейчас выращивает здесь огурцы и помидоры. Задача их на ближайшие годы –выходить на промышленное производство.

По словам директора КХ Досхана Жунусова, в области тепличный бизнес — незанятая ниша. Если учесть, что для развития его выделяются гранты, льготные кредиты, то можно осваивать это дело. Конкуренции на местных рынках с другими производителями не будет, продукция пользуется спросом. Можно выращивать не только огурцы и томаты, но и болгарский перец, баклажаны, зелень.

В 2020 году в области должен заработать первый автоматизированный тепличный комплекс. Здесь будет применяться испанская технология, будет выращиваться 900 тонн. Возможно, это немного решит проблему дефицита зеленой продукции в межсезонье.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Узбекистан: из-за отключения теплиц от газоснабжения уничтожен урожай овощей

EastFruit

Добавить комментарий