ГлавнаяНовостиВ Кызылординской области (Казахстан) фермеров научат использовать капельное орошение
Новости

В Кызылординской области (Казахстан) фермеров научат использовать капельное орошение

Несколько дней назад аграрии кызылординского ТОО «Искер-М»  (Казахстан) получили землю от государства для выращивания бахчевой продукции с использованием капельного орошения. Сейчас ее готовят для посадки. Как только завершат эти работы, специалисты товарищества будут бесплатно обучать всех желающих внедрять на своих наделах водосберегающую технологию. У агрономов хозяйства большой опыт в этом деле, сообщает «КазахЗерно.kz».

«Мы получили 23 гектара земли в аренду на 5 лет в урочище Бирказан, – говорит главный агроном хозяйства Арыстанбек Шайменов. – Много лет мы ждали от государства поддержки, просили выделить землю для массового внедрения влагосберегающей технологии в нашем регионе. И только два года назад получили одобрение властей. С того времени шел весь процесс, документы на право аренды мы получили несколько дней назад. Процесс был долгим, но мы очень рады. Теперь на базе нашего хозяйства откроем городской центр обучения капельному орошению. Желающих учиться уже немало, ведь к нам часто приходят аграрии из пригородных хозяйств, интересуются капельным орошением. И это понятно, ведь в регионе не первый год маловодье. Поэтому нужно научиться экономить воду».

За годы фермеры «Искер-М» накопили большой опыт в капельном орошении. При поддержке нидерландского партнера – разработчика современных агротехнологий Rijk Zwaan, добились высоких урожаев и изучили все нюансы капельного орошения. Сейчас на их земельном наделе все автоматизировано, даже полив осуществляют, используя Интернет.

Читайте также: Казахстан работает над увеличением экспорта продукции АПК, включая органическую, на рынок Китая

«Провели районирование семян дыни многих мировых брендов испанской, голландской селекций, – продолжает А. Шайменов. – Используем только капельное орошение, которое в десятки раз позволяет экономить воду. Кто-то из бахчеводов считает, что капельное орошение –затратное, но ведь сейчас для выращивания любой продукции нет ничего дешевого. Все подорожало – удобрения, техника, семена, электричество и т.д. Но, используя капельный метод орошения, можно быть уверенным, что свои затраты ты окупишь в несколько раз. И не надо ждать большую воду, чтобы вырастить урожай».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Аграриям Казахстана помогут профинансировать установку ирригационных систем

EastFruit

Эксперты разрабатывают фотонный «нос» для мониторинга растений на наличие вредителей

EastFruit

Казахстан готов участвовать в строительстве трансафганской железной дороги

EastFruit

Добавить комментарий