ГлавнаяНовостиВ Кыргызстане не хватает собственных мощностей по переработке, хранению и упаковке абрикоса
Новости

В Кыргызстане не хватает собственных мощностей по переработке, хранению и упаковке абрикоса

Большая часть урожая абрикоса из Кыргызстана отправляется в Таджикистан на доработку

В Кыргызстане, как и в соседних странах, в разгаре сезон сбора абрикоса. В Баткенской области страны под абрикосовыми садами – более 10 тысяч гектаров.

Самыми популярными местными сортами абрикоса являются «сууханы», «ак орук», «исфарак», «кандек», «ашкана», «курмайы». Раньше всех — в конце мая – созревает сорт «ашкана», его сразу же отправляют на экспорт, преимущественно в Казахстан и РФ. Ежегодный объем собираемого урожая абрикоса в области составляет порядка 60 тыс. тонн, из которых 10 тыс. тонн – сорт «ашкана» (местные жители чаще всего называют его «ак өрүк»).

Большинство культивируемых в регионе сортов начинают созревать в последней декаде июня, а сбор урожая продолжается до наступления осеннего периода. По словам местных жителей, сушить абрикосы можно несколькими способами. Главное сделать это так, чтобы сохранить аромат и цвет, а также максимально сберечь всю пользу, ведь в абрикосах содержится много кератина, пектина и витаминов. Непосредственно перед сушкой их окуривают серой. Под лучами солнца абрикос держат на протяжении недели. Но такая продукция не отвечает стандартам стран ЕАЭС, в связи с чем есть проблемы с экспортом, и цена на нее фиксируется на низком уровне.

Читайте также: В Баткенской области Кыргызстана создадут кооператив по выращиванию малины

В Баткенской области становится популярным органическое производство абрикоса. По словам руководителя одного из кооперативов Турсунали Төлөмүшева, органическое производство отвечает стандартам ЕАЭС и считается экологически чистым. Но при органическом производстве, как проинформировал он, возникают проблемы с камерами хранения, которых в регионе считанные единицы.

Около 90% жителей региона отправляют непереработанный собранный урожай на местные рынки, а уже оттуда продукция через таджикских предпринимателей попадает в соседнюю страну. Это связано с тем, что на сегодняшний день в Кыргызстане работает недостаточное количество мини-предприятий по переработке и упаковке абрикоса. Еще один предприниматель подтвердил, что большая часть урожая абрикоса отправляется в Таджикистан. Он пояснил: «Они покупают у нас абрикос в качестве сырья, перерабатывают его у себя и готовую продукцию отправляют на экспорт. Если бы у нас были бы перерабатывающие предприятия, то мы могли бы самостоятельно экспортировать продукцию. Еще одной проблемой является то, что предпринимателям нужно большое количество плодов сразу, но такие объемы урожая мы собрать не сможем. Они забирают партиями, а спустя время приезжают вновь. У нас нет больших логистических центров, которые бы позволили хранить продукцию».

В перспективе абрикос должен соответствовать международным стандартам,  Кроме того, в 2015 году в странах Центральной Азии разработали стандарт «Ферганской долины». Но в Баткенской области лишь считанные садоводы производят продукцию в соответствии с этим стандартом.

Ранее EastFruit сообщал, что Агентство США по международному развитию (USAID) и совместное кыргызско-таджикское предприятие «Алтын Аймак» открыли новый завод по переработке сухофруктов в селе Кара Бак Баткенской области.

Источник: Turmush


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий