ГлавнаяНовостиВ Кыргызстане начал работу новый завод по производству сухофруктов
Новости

В Кыргызстане начал работу новый завод по производству сухофруктов

Сухофрукты из Кыргызстана будут экспортироваться прямо из страны без дополнительной доработки в Таджикистане

Агентство США по международному развитию (USAID) и совместное кыргызско-таджикское предприятие «Алтын Аймак» открыли новый завод по переработке сухофруктов в селе Кара Бак Баткенской области.

По информации Посольства США в РК, USAID софинансировал приобретение нового оборудования для мойки, сортировки и распределения, а также солнечных сушилок.

Читайте также: Действительно ли Таджикистан экспортирует 100 тыс. тонн кураги в год?

«Это позволит предприятию перерабатывать абрикосы, сливы, яблоки, грецкие орехи и другие сухофрукты на юге Кыргызстана. Новое оборудование, отвечающее требованиям безопасности пищевых продуктов, расположено вблизи источников сырья, что повышает объем, качество и конкурентоспособность предприятия, а также позволяет бизнесу конкурировать на новых рынках. Ранее сухофрукты доставлялись в Таджикистан для дополнительной переработки перед отправкой на экспорт в Россию, Турцию и другие страны. Данное партнерство позволит отправлять сухофрукты непосредственно из Кыргызстана», — пояснили в посольстве США.

Уточняется, что новый завод запущен в рамках проекта USAID Agro Horizon, который работает на протяжении четырех лет в четырех областях Кыргызстана (Баткенской, Джалал-Абадской, Нарынской и Ошской) с целью увеличения доходов мелких фермеров за счет повышения производительности и расширения возможностей кыргызских производителей выйти на местные и международные рынки.

Источник: Вечерний Бишкек


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Добавить комментарий