ГлавнаяНовостиВ Кухистони Мастчинском районе (Таджикистан) увеличили площади под картофелем
Новости

В Кухистони Мастчинском районе (Таджикистан) увеличили площади под картофелем

За последние десять лет посевные площади картофеля в районе со 150 гектаров увеличились более чем в 12 раз

Еще на 200 гектаров увеличились в Кухистони Мастчинском районе (Таджикистан), посевные площади, отводимые под сев картофеля и теперь они достигли почти 2 000 гектаров. Произошло это за счет возвращения в севооборот земель горного плато Дашти Фалахман, которые не возделывались более 60 лет.

Вернуть земли в севооборот помогли фермерам Агентство ирригации и мелиорации РТ и администрация Согдийской области.

С 1950-ых годов, когда многие жители региона были переселены, плодородные земли местности Дашти Фалахман, расположенные на высоте 1150 метров над уровнем моря на левом берегу реки Зеравшан, не использовались для ведения сельского хозяйства.

Читайте также: На 150 гектарах целинных земель в Таджикистане высадили картофель

В последние годы люди стали возвращаться в родные места и заниматься своим привычным делом — ведением фермерских хозяйств. Правительство и международные организации, реализуя здесь в течение ряда лет комплекс мер и проектов, помогли фермерам реабилитировать выведенные раннее из оборота земли, освоить новые, внедрить современные методы выращивания сельхозкультур и, прежде всего, картофеля, обеспечили аграриев высокоурожайным импортным посевным материалом. Благодаря этому за последние десять лет посевные площади картофеля в районе со 150 гектаров увеличились более чем в 12 раз, а урожайность со 100 центнеров в отдельных фермерских хозяйствах доведена до 750 центнеров. Этому способствовал и хороший семенной картофель, завезенный в свое время в район из Голландии. Теперь на его основе выведены новые адаптированные к местным условиям сорта. Более того район стал ведущей семеноводческой базой картофеля в республике.

В минувшем году фермеры района собрали рекордный урожай экологически чистых клубнеплодов — более 70 590 тонн. Этот показатель они планируют значительно превзойти в нынешнем году в том числе и за счет вновь осваиваемых земель Дашти Фалахман. Добавим, что в районе нет ни одного промышленного предприятия, кроме небольших цехов, занятых упаковкой и переработкой плодоовощной продукции высокогорного региона.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Таджикистане впервые приступили к зимней посадке картофеля

EastFruit

Украина хочет запретить импорт картофеля из РФ

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий