ГлавнаяНовостиВ крупных агрохозяйствах Молдовы увеличилась урожайность полевых овощей и картофеля
Новости

В крупных агрохозяйствах Молдовы увеличилась урожайность полевых овощей и картофеля

Урожайность овощей и картофеля в крупных агрохозяйствах пока не слишком сильно отличается от урожайности этих культур в малых фермерских хозяйствах

По сведениям Национального бюро статистики РМ, в период январь-сентябрь 2019 года в крупных (более 50 га) сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах средняя урожайность овощей открытого грунта составила чуть более 9,1 т/га, картофеля – 16,3 т/га. Это соответственно 115% и 108% от показателей за тот же период прошлого года.

Стоит отметить, что более двух третей сельхозплощадей под овощными культурами и картофелем в Молдове сосредоточено в малых фермерских хозяйствах и домохозяйствах, которые в редких случаях обрабатывают более  гектара земли. В крупных, с точки зрения статистического учета – более 50 га,  агрохозяйствах под овощи редко отводится более десятка гектаров.

Читайте также: Поставки молдавской сливы на рынок Европы – вдвое больше беспошлинной квоты на ее экспорт из РМ в ЕС

При этом, как полагают эксперты ассоциаций сельхозпроизводителей, урожайность овощей и картофеля в крупных агрохозяйствах пока не слишком сильно отличается от урожайности этих культур в малых фермерских хозяйствах (последние недостаток технической оснащенности компенсируют большим вниманием к состоянию их небольших плантаций, то есть – большими трудозатратами). Следовательно, статистические данные о средней урожайности в крупных хозяйствах вполне могут служить ориентиром оценки объемов производства во всем секторе овощеводства Молдовы.

Согласно данным НБС РМ, в 2019 году площадь под овощными/бахчевыми культурами и картофелем в агрохозяйствах всех категорий в целом составила 64,5 тыс. га, по сравнению с соответствующим показателем за 2018 год она выросла на 20,7%. Картофелем в текущем году в стране занято 18 тыс. га (94,9% от прошлогоднего уровня), овощами открытого грунта – 36,6 тыс. га (128,9%), бахчевыми культурами – 8,3 тыс. га (155,2%).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Эмбарго на поставки молдавских фруктов на российский рынок вновь изменит алгоритм экспорта яблок

EastFruit

Варианты поддержки экспортеров аграрной продукции обсуждают власти Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий