ГлавнаяНовостиВ крупных агрохозяйствах Молдовы увеличилась урожайность полевых овощей и картофеля
Новости

В крупных агрохозяйствах Молдовы увеличилась урожайность полевых овощей и картофеля

Урожайность овощей и картофеля в крупных агрохозяйствах пока не слишком сильно отличается от урожайности этих культур в малых фермерских хозяйствах

По сведениям Национального бюро статистики РМ, в период январь-сентябрь 2019 года в крупных (более 50 га) сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах средняя урожайность овощей открытого грунта составила чуть более 9,1 т/га, картофеля – 16,3 т/га. Это соответственно 115% и 108% от показателей за тот же период прошлого года.

Стоит отметить, что более двух третей сельхозплощадей под овощными культурами и картофелем в Молдове сосредоточено в малых фермерских хозяйствах и домохозяйствах, которые в редких случаях обрабатывают более  гектара земли. В крупных, с точки зрения статистического учета – более 50 га,  агрохозяйствах под овощи редко отводится более десятка гектаров.

Читайте также: Поставки молдавской сливы на рынок Европы – вдвое больше беспошлинной квоты на ее экспорт из РМ в ЕС

При этом, как полагают эксперты ассоциаций сельхозпроизводителей, урожайность овощей и картофеля в крупных агрохозяйствах пока не слишком сильно отличается от урожайности этих культур в малых фермерских хозяйствах (последние недостаток технической оснащенности компенсируют большим вниманием к состоянию их небольших плантаций, то есть – большими трудозатратами). Следовательно, статистические данные о средней урожайности в крупных хозяйствах вполне могут служить ориентиром оценки объемов производства во всем секторе овощеводства Молдовы.

Согласно данным НБС РМ, в 2019 году площадь под овощными/бахчевыми культурами и картофелем в агрохозяйствах всех категорий в целом составила 64,5 тыс. га, по сравнению с соответствующим показателем за 2018 год она выросла на 20,7%. Картофелем в текущем году в стране занято 18 тыс. га (94,9% от прошлогоднего уровня), овощами открытого грунта – 36,6 тыс. га (128,9%), бахчевыми культурами – 8,3 тыс. га (155,2%).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавская трейдинговая компания планирует поставить в Украину и Беларусь около 500 тонн абрикосов

EastFruit

За 5 месяцев 2021 года Украина уменьшила импорт картофеля на 18,5%

EastFruit

Для устойчивого развития земляничного бизнеса в Молдове необходимы дополнительные мощности по заморозке и сушке ягод – мнение

EastFruit

Добавить комментарий