ГлавнаяНовостиВ конце уборочной кампании в Молдове наметился рост цен на сливу
Новости

В конце уборочной кампании в Молдове наметился рост цен на сливу

К концу сентября была почти полностью выбрана квота на беспошлинные поставки молдавской сливы в Евросоюз (10 тыс. тонн)

С последней недели сентября, по наблюдениям операторов фруктового рынка, в Молдове начался плавный рост цен на сливу. В местной рознице цена на нее превысила «символическую отметку» 10 леев/кг ($0,6/кг). Средняя оптовая цена на сливу экспортного качества в деревянных ящиках европейского образца приближается к уровню 6 леев/кг ($0,36/кг), хотя еще неделей ранее трейдеры закупали ее у садоводов не дороже 4,5-5,0 леев/кг ($0,27-0,30/кг).

Эксперты объясняют наметившееся на рубеже сентября и октября подорожание сливы несколькими значимыми факторами. Во-первых, в стране завершается уборка урожая, слива поздних сортов (в частности, «Президент») еще не собрана лишь в отдельных садах северной зоны Молдовы. Видимо, уборочная кампания завершится в первой декаде октября – в срок, близкий к обычному (в прошлом году уборка сливы завершилась гораздо раньше). Соответственно, иссякнет поток дешевой сливы «из сада», трейдеры-посредники приступят к закупкам более дорогой продукции из холодильников сельхозпредприятий. Во-вторых, по крайней мере, некоторые агрохозяйства плодоводческой специализации в начале октября постараются продать как можно больше сливы из холодильников, чтобы высвободить в них место под наиболее качественный поздний виноград.

Читайте также: В текущем сезоне цены на молдавскую сливу на 10-15% выше прошлогоднего уровня

В-третьих – и это потенциально очень важное обстоятельство – экспортеры сливы отмечают, что к концу сентября была почти полностью выбрана квота на беспошлинные поставки молдавской сливы в Евросоюз (10 тыс. тонн). Следовательно, поставки сливы с уплатой таможенных пошлин для молдавских экспортеров будут целесообразны лишь при наличии спроса на эту продукцию на основных европейских рынках сбыта – в Румынии и Польше. Предпосылки для этого, по мнению молдавских трейдеров, есть. С учетом этого, садоводы надеются, что в октябре цена на сливу для экспорта в Евросоюз окажутся в диапазоне 6-7 леев/кг ($0,36-0,42/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Добавить комментарий