ГлавнаяНовостиВ конце сезона арбузы продолжали дешеветь, а рынок дынь замер. Обзор рынка бахчевых за 37-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В конце сезона арбузы продолжали дешеветь, а рынок дынь замер. Обзор рынка бахчевых за 37-ю неделю 2020 г.

Снижение цен на рынке арбузов, и стабилизация ситуации в сегменте дынь

Еще одну, максимум две недели, фермеры будут проводить уборку бахчевых культур в большинстве стран региона мониторинга проекта East-Fruit, и специалисты не отмечали дефицита с предложением арбузов и дынь на рынке на протяжении всего отчетного периода. И даже в России, где последние несколько недель фиксировались перебои в поставках новых партий арбузов на рынок, к концу уходящей недели операторы уже сообщали о нехватке продукции.

И только в Таджикистане, где сезон уборки бахчевых завершился еще несколько недель назад, а спрос на данную продукцию оставался достаточно активный, продавцы поднимали цены на оставшиеся партии арбузов, и при этом темпы реализации сохранялись на прежнем уровне.

Watermelon prices as of 11.09.20

Как уже отмечалось выше, на российский рынок, еще с начала отчетной недели начали поступать новые партии арбузов, что привело к заметному увеличению предложения. А так как спрос со стороны покупателей оставался сдержанным, продавцам пришлось прибегать к пересмотру ранее установленных цен, которые с $0,27/кг снизились к концу отчётной недели до $0,20/кг. Понижательные ценовые тенденции в сегменте арбузов, аналитики проекта также отметили в Грузии и Польше. И даже с учетом последнего снижения, именно Польша завершит текущий сезон с самыми высокими, в среднем по $0,51/кг, ценами на арбузы среди всех анализируемых стран региона мониторинга.

Минимальные ценники на арбузы в регионе сохранились в Украине и Узбекистане, в среднем по $0,07/кг, также не изменились прайсы на арбузы в Беларуси и Молдове, где еще неделей ранее фиксировался факт незначительного проседания цен.

Melon prices as of 11.09.20

И если на протяжении всего отчетного периода рынок арбузов можно было назвать относительно динамичным, то в сегменте дынь специалисты проекта East-Fruit, практически не фиксировали изменение ценовой ситуации. Если сравнивать спрос на два самых распространённых вида бахчевых культур на протяжении всего сезона, то четко видно, что основное предпочтение покупателей переходит именно на сторону арбузов. И традиционно, с приближением завершения сезона, покупательская активность максимально быстро снижается именно в сегменте дынь.

И когда практически во всем регионе мониторинга ценники на дыни замерли, без исключения все же не обошлось. Еще с начала текущей недели, операторы рынка в Молдове отмечали недостаточное предложение дынь, которое не могло покрыть даже минимальный спрос со стороны покупателей, и как результат, прирост цен чуть более чем на 15% на данный вид бахчевых на молдавском рынке, только за последние 7 дней.

В итоге, Украина не завершает очередной сезон бахчевых с самыми минимальными в регионе ценами на дыни, пропустив вперед Узбекистан и Таджикистан, ну а рейтинг с самыми высокими ценами на арбузы и дыни среди всех анализируемых стран, очередной сезон подряд уверенно возглавляет Польша.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

В текущем сезоне хурма из Узбекистана экспортировалась в 10 стран

EastFruit

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Добавить комментарий