ГлавнаяНовостиВ конце июня цены на землянику садовую в Молдове выросли. Надолго ли?
АктуальноНовостиЭксклюзив

В конце июня цены на землянику садовую в Молдове выросли. Надолго ли?

За прошлую неделю на рынке Молдовы оптовые цены на землянику увеличились в среднем на 5 леев/кг – до 30 леев/кг ($1,55/кг). В молдавской рознице цены увеличились почти вдвое – ягоды лучшего качества в сетях супермаркетов предлагаются по 45-50 леев/кг ($2,22-2,59/кг).

Операторы плодово-ягодного рынка выделяют три важнейшие причины подорожания земляники к концу текущего месяца. Первая и основная – сокращение предложения земляники ранних и среднеспелых сортов. Ее поставки в июне нынешнего года в принципе были невелики, можно сказать, предложение почти весь первый месяц лета немного отставало от спроса. В результате, средняя цена на землянику пока не опускалась ниже 25 леев/кг ($1,30/кг) даже в период наиболее интенсивного предложения ягод, тогда как в прошлом году нижняя планка средней июньской цены в течение последней недели месяца едва держалась на отметке 15 леев/кг ($0,85/кг).

Читайте также:  Как повысить популярность смородины и крыжовника в Молдове?

Другая причина подорожания земляники в конце нынешнего месяца – жаркая погода, которая осложняет уборку урожая и сокращает период реализации ягод. Прежде всего — это относится к продажам именно на внутреннем оптово-розничном рынке. Причем, подсело и качество продукции: зачастую местному потребителю приходится довольствоваться ягодой перезревшей или недозревшей, среднего и мелкого размера.

Третья причина повышения оптовых цен на землянику – снижающаяся острота транспортно-логистической проблемы экспорта. Как утверждают трейдеры, благодаря действительно заработавшим «зеленым коридорам» трафика скоропортящейся продукции на молдавско-румынской границе, «период доставки земляники и черешни на российский рынок сократился до шести-семи суток». Более того, трейдеры отмечают, что значительно возросла доля товарной земляники из Молдовы, «оседающей на европейском рынке – до 30-40% в структуре экспортных продаж».

Однако, вероятнее всего, уже в начале июля цены на землянику опять начнут снижаться. На молдавский рынок начнет в массовом количестве поступать земляника поздних сортов («Мармолада» и др.) из крупных ягодных хозяйств северных районов страны. Обычно их общий объем предложения ягод в годы с более-менее благоприятными погодными условиями составляет 1-1,5 тыс. тонн. Под урожай-2022 многие из этих хозяйств сократили площади земляничных плантаций. Тем не менее, «на пике» июльское предложение, вероятно, превысит возможности экспорта в относительно нормальном темпе даже через «зеленые коридоры». Часть товара, не ставшего экспортным, пойдет на внутренний рынок, емкость которого тоже крайне ограничена. То есть, на подросшем июньском уровне цены на землянику в первой половине июля вряд ли удержатся. Хотя в июле прошлого года, когда экспорт не был сопряжен с трудностями военного времени, цены на землянику в Молдове выросли.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему в разгар сезона в Польше дорожают овощи и фрукты?

EastFruit

Украинские фермеры спешат продать белокочанную капусту

EastFruit

Рост поставок из Греции обвалил цены на персик в Болгарии

EastFruit

Добавить комментарий