ГлавнаяНовостиВ конце 2018 года почти во всех странах ЕС существенно подорожали овощи, а фрукты снизились в цене
Новости

В конце 2018 года почти во всех странах ЕС существенно подорожали овощи, а фрукты снизились в цене

В декабре 2018 года в большинстве государств ЕС сохранилась тенденция к снижению потребительских цен на фрукты и на масла и жиры

Как указывается в информации Росстата, подготовленной на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб, в декабре 2018 года в большинстве стран ЕС был отмечен рост цен на продукты питания. Наиболее существенно по сравнению с предыдущим месяцем продукты подорожали в Чехии (на 1,3%), Польше, Великобритании, Румынии (на 0,9-1,0%); по сравнению с декабрем 2017г. — в Венгрии (на 4,8%), Румынии (на 3,9%), на Мальте (на 3,8%).

Вместе с тем, в отдельных государствах декабрьские цены на продукты в среднем были заметно ниже ноябрьских, например, на Кипре — на 3,2%, в Словении, Греции, Люксембурге — на 0,6-0,8%.

В России потребительские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем возросли на 2,1% (в среднем по ЕС — на 0,4%), с декабрем 2017г. — на 5,5% (в ЕС — на 1,3%).

По сравнению с предыдущим месяцем в декабре 2018г. почти во всех странах ЕС существенно повысились цены на овощи, во многих странах стали заметно дороже хлебобулочные изделия и крупы, передает ИА «Казах-Зерно».

Овощи значительнее всего подорожали в Чехии (на 11,4%), Эстонии (на 7,5%), Польше (на 7,3%), Венгрии, Словакии, Финляндии (на 5,2-5,6%); хлебобулочные изделия и крупы — в Чехии (на 3,1%), Великобритании (на 2,5%), Швеции (на 2,0%).

Читайте также: Статистика: в 2018 году валовой сбор орехоплодных культур в Молдове увеличился на 9%

В то же время в большинстве государств ЕС сохранилась тенденция к снижению потребительских цен на фрукты и на масла и жиры. Также в декабре в ЕС наблюдалось снижение цен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

В России в декабре наибольший прирост цен отмечался на овощи — 12,9% (в среднем по странам Европейского союза — 2,8%).

Фрукты подорожали на 3,2% (в ЕС — подешевели на 0,8%), молочные изделия, сыры и яйца — на 2,4% (в среднем по ЕС цены остались на уровне предыдущего месяца).

Цены на мясо и мясопродукты увеличились на 1,0% (в среднем по странам ЕС — на 0,1%), на хлебобулочные изделия и крупы, а также на масла и жиры — на 0,9% (в ЕС хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 0,4%, а цены на масла и жиры снизились на 0,7%).

Также наблюдалось удорожание сахара, джема, меда, шоколада и конфет на 0,8% (в среднем по ЕС они подешевели на 0,2%), рыбы и морепродуктов — на 0,5% (в ЕС эта группа продуктов подорожала на 0,1%).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

Лук дорожает, предложение яблока, мандарина, лимона и свеклы быстро растёт – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий