ГлавнаяНовостиВ хозяйстве «Фергана» (Таджикистан) делают ставку на высокоурожайный сорт раннего лука «Джайхун»
Новости

В хозяйстве «Фергана» (Таджикистан) делают ставку на высокоурожайный сорт раннего лука «Джайхун»

Ранний лук в Пянджском районе, одном из самых южных районов Таджикистана, созревает раньше чем в других регионах республики

Только семена хорошо зарекомендовавшего местного сорта раннего лука «Джайхун» используют в своей работе фермеры дехканского хозяйства «Фергана» Пянджского района. В текущем году ровно половину из имеющихся на балансе хозяйства 60 гектаров земель они отвели под эту культуру, что значительно больше прошлогоднего.

Производство раннего лука в данном хозяйстве является одним из важных направлений деятельности. В прошлом году они получили с каждого гектара до 600 центнеров продукции и в этом году надеются собрать не меньший урожай раннего лука сорта «Джайхун».

— Выращивание лука процесс трудоемкий, — говорит руководитель хозяйства Мухаммадджон Абдуллоев. – Однако, если трудиться и вкладывать в землю не только свои силы, знания, навыки, но и средства, то можно получать хорошую прибыль. Мы, например, вкладываем в 1 гектар лукового поля порядка 2 тысяч сомони ($206,1) и это поле отвечает нам сторицей.

Читайте также: Цены на лук репчатый взвинтились в Таджикистане – обзор рынка за 9-ю неделю 2020 г.

Ранний лук в данном, одном из самых южных районов Таджикистана, созревает раньше чем в других регионах республики. В этом и заключается главное преимущество фермеров, выращивающих здесь лук. Они реализовывают выращенный продукт не только в республике, но и с помощью трейдеров за ее пределами. Лук сорта «Джайхун» уже пользуется спросом в соседнем Афганистане и в регионах Российской Федерации.

— Ко времени созревания раннего лука в первой декаде апреля к нам приезжают предприниматели и оптом закупают большую часть урожая для экспорта. Это нам удобно, — говорит Мухаммадджон Абдуллоев, — так как мы не тратимся на транспортные расходы, и не тратим дорогое время на розничную торговлю.

В данном хозяйстве 18 гектаров земель отведены под ранний картофель, а также здесь фермеры выращивают раннюю морковь, репу, капусту.

Сбор ранних сортов этих культур они обычно начинают в апреле, в мае планируют завершить его и тут же приступить к повторному севу.

Эффективное использование земель, внедрение продуктивных, адаптированных к местным условиям семян различных овощных культур позволяет фермерам данного хозяйства получать по два-три урожая в год.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова начала экспортировать грецкий орех в Малайзию

EastFruit

В Узбекистане дорожает хурма – цены уже на 70% выше прошлогодних

EastFruit

Предложение хурмы и граната продолжает стремительно расти, а овощи рекордно дорогие – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий