ГлавнаяНовостиВ Херсонской области Украины 15 фермеров создали успешный кооператив по производству косточковых и ягодных культур
Новости

В Херсонской области Украины 15 фермеров создали успешный кооператив по производству косточковых и ягодных культур

Создание кооператива позволило фермерам формировать товарные партии продукции для последующей  реализации трейдерам по выгодной цене.

В селе Новоберислав Херсонской области Украины 15 фермеров создали кооператив по производству черешни, абрикоса, персика, земляники садовой и смородины. На сегодня кооператив позволяет им формировать товарные партии продукции и успешно реализовывать ее на рынке по выгодной цене. 

Как отмечает лидер группы сельхозпроизводителей села Новобериславцы Галина Довга, до создания кооператива, помощь в организации которого была оказана специалистами Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP), у производителей плодоовощной продукции существовал ряд сложностей с реализацией на рынке. В частности, ситуативные продажи фруктов и ягод не способствовали получению прибыли, а нереализованная продукция портилась. 

«Партии были незначительные и, соответственно, на рынке они не пользовались спросом. Ведь крупные трейдеры, естественно, не покупают по 50-100 кг,  им необходимо отвезти тонны продукции. Чтобы сформировать такие объемы мы и решили создать кооператив»,- отметила лидер группы сельхозпроизводителей. 

В свою очередь, член группы сельхозпроизводителей Юлия Левчук отмечает, что проанализировав возможные рынки сбыта, садоводы нашли трейдера, которому интересен их товар. 

«Если ранее мы были пассивным звеном в цепочке поставок, то теперь мы сами имеем возможность вести переговоры с большими покупателями»,- говорит Юлия Левчук. 

Галина Довга отмечает, что кооператив стал находить оптовых покупателей, которые приезжают непосредственно в сады и на ягодные плантации и забирают товар, доставляя его конечному потребителю в очень хорошем качестве — ведь время от уборки урожая до реализации в кооперативе села Новоберислав сведено до минимума. 

Создание кооператива также предоставило возможность фермерам снизить их затраты. «Теперь у нас нет необходимости ехать на рынок, закупать упаковочную тару, а также тратить свое время, необходимое для реализации продукции на рынке. Весь объем ягоды и фруктов у нас забирает трейдер прямо в поле»,- говорит Галина Довга. 

При этом на сегодня члены кооператива приняли решение относительно возможности работы с трейдерами на условиях отсрочки платежа. «Это дает нам возможность реализации продукции до последнего килограмма»,- говорит еще один член группы сельхозпроизводителей села Новоберислав Наталия Левчук. 

На сегодня членами кооператива создан экспериментальный участок, где выращиваются саженцы 18 сортов черешни и 32 сортов персика. «Все образцы, которые успешно пройдут климатические испытания станут основой нашего нового сада косточковых культур»,- говорит Галина Довга. 

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Секреты успешного чесночного бизнеса от украинского производителя

EastFruit

Экспортёры грецкого ореха из Украины пострадали от пандемии covid19

EastFruit

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

Добавить комментарий