ГлавнаяНовостиВ Хатлонской области Таджикистана завершается сбор граната
Новости

В Хатлонской области Таджикистана завершается сбор граната

При соблюдении сельскохозяйственных технологий с одного дерева можно собрать от 50 до 60 килограмм гранатов

В Таджикистане заканчивается сезон сбора урожая граната. Однако до самой весны плоды граната будут доступны на рынках республики. Сегодня можно не только купить по низкой цене плоды гранат, но и полакомиться свежевыжатым соком, который готовят прямо перед покупателями. Стоимость граната варьируется от 8 сомони и выше, в зависимости от сорта и качества плодов. Об этом пишет НИАТ «Ховар».

Гранат называют также «королём фруктов», который является ещё и олицетворением здоровья. Считается, что чем больше ешь гранат, тем здоровее будешь.

По словам врача – терапевта Центра здоровья Бохтара Сафара Джалилова, у которого довольно большой стаж, гранат — это богатейший источник витаминов группы С, К и В, которые делают наш организм устойчивее к различным болезням. Более того, это очень хороший источник железа.

«Этот фрукт в зимнее время незаменим. Один плод граната или 50 миллилитров сока — дневная доза полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют сосуды и организм. Чем краснее зёрна, тем они полезнее. Считается, что содержащиеся в гранатах такие полезные вещества как антоцианы, тормозят процессы старения человеческого организма. У этого фрукта даже корочки полезные. Если их заварить, то получится отличное средство против расстройства пищеварения. А перегородки можно использовать как добавку к чаю, что является успокаивающим средством» — поясняет врач.

Хатлонская область Таджикистана всегда славилась выращиванием этого вида фрукта. В частности, Нурек славится своими гранатовыми садами. В гранатовом саду «Боги анор» от большого количества гранатовых кустов и яркости самих плодов пестрит в глазах. Урожай в этом году удался.

По словам руководителя этого сада Дилшода Асоева, из общей площади земли в 156 гектаров, 134 занимает гранатовый сад.

Читайте также: Узбекский кооператив-производитель гранатов получил сертификат GLOBALG.A.P.

«С одной стороны гранат неприхотливый в выращивании кустарник, но, тем не менее, чтобы получить хороший урожай требуется приложить немало усилий, своевременно обрабатывать от вредителей и удобрять, правильно обрезать. За весь сезон можно собрать свыше 67 тонн фруктов. То, как гранат будет плодоносить, зависит от ухода», — отметил собеседник.

«При соблюдении сельскохозяйственных технологий с одного дерева можно собрать от 50 до 60 килограмм гранатов», — говорит Дилшод.

По словам собеседника, сад появился в 2011 году, естественно плоды появились не сразу, а спустя несколько лет. Свой сад Дилшод Асоев периодически обновляет, культивирует здесь не только новые саженцы, но и новые сорта. Аграрий не намерен останавливаться на достигнутом, говорит, что в дальнейшем планирует расширить сад.

Некоторые крупные плоды достигают 700 грамм. «Садоводство для нашей семьи – это источник дохода. В саду работают практически все члены семьи, а когда начинается сезон сбора урожая, привлекаются к работе и другие люди. Свою сельскохозяйственную продукцию мы реализуем на рынках области и Душанбе, бывает, что предприниматели приезжают и закупают её большими партиями», — рассказал предприниматель.

Как пояснил собеседник, для каждого, кто занимается выращиванием какой–либо сельскохозяйственной культуры, важно знать особенности сбора и хранения урожая, чтобы плоды не утрачивали не только вкусовые качества, но и свой внешний вид.

По данным Управления сельского хозяйства Хатлонской области, в прошлом году по области было собрано 6130,6 тонн гранат. Всего по области под сады граната отведено 847,8 га земли. Выращивают в основном 6-7 сортов гранат, но самыми популярными являются «Мумтоз анор, «Ширин анор», «Туруш анор», «Анори сурх», «Шайнак».

Всего же по всему миру выращивают до 350 сортов и разновидностей граната, для каждого региона и страны свои сорта.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

В предприятии «Хушсифат» (Таджикистан) собирают первый урожай яблок со своего интенсивного сада

EastFruit

Добавить комментарий