ГлавнаяНовостиВ Хатлонской области Таджикистана планируют расширить площадь фисташковых садов более чем на 4 тысячи гектаров
Новости

В Хатлонской области Таджикистана планируют расширить площадь фисташковых садов более чем на 4 тысячи гектаров

К настоящему времени в питомниках области подготовлено более 163 тысяч саженцев фисташки

Расторгнуть договора аренды на землю с юридическими и физическими лицами, занимающимися разведением скота, намерено с 1 января 2020 года Государственное учреждение лесного хозяйства Хатлонской области. Вернув земли на собственный баланс, организация планирует отвести эти площади под фисташковые сады.

Директор Государственного учреждения лесного хозяйства Хатлонской области Сафарали Атовуллоев пояснил, что ничьи права при этом не ущемляются. В соответствии с постановлением правительства Республики Таджикистан с начала 2020 года истекает срок передачи в аренду под пастбища угодий земель, принадлежащих лесному хозяйству.

По возвращению ранее переданных в аренду земель учреждение лесного хозяйства Хатлонской области намерено расширить площади лесов, а также садов фисташки и других фруктов, адаптированных к условиям региона.

Читайте также: Столетние деревья фисташки и фисташковые леса Узбекистана — фото

К настоящему времени в питомниках областного учреждения подготовлено более 49 тысяч саженцев местных сортов фисташки. А всего в городах и районах области имеется более 163 тысяч саженцев фисташки. С учетом того, что на 1 гектаре земли в среднем, в зависимости от рельефа местности, размещается от 360 до 420 саженцев фисташки для их посадки необходимо от 3,8 до 4,5 тысяч гектаров свободных земель.

По утверждению специалистов отрасли, местные сорта фисташки адаптированные к почвенно-климатическим условиям горных и предгорных регионов Хатлонской области, имеют определенные преимущества по сравнению с импортируемыми в Таджикистан сортами фисташки. Многие зарубежные сорта фисташки имеют 47% маслянистости, а процент маслянистости местных сортов фисташки достигает 67%. На этом основании специалисты Государственного учреждения лесного хозяйства Хатлонской области считают дальнейшее развитие и расширение фисташковых садов приоритетным направлением в своей деятельности, которое уже в ближайшие годы будет приносить значительные доходы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

В предприятии «Хушсифат» (Таджикистан) собирают первый урожай яблок со своего интенсивного сада

EastFruit

Площадь гранатовых садов в Хатлонской области (Таджикистан) достигла 1156 гектаров

EastFruit

Добавить комментарий