ГлавнаяНовостиВ Хатлонской области Таджикистана на 150 га заложили новый виноградник
Новости

В Хатлонской области Таджикистана на 150 га заложили новый виноградник

На площади 150 гектаров, разделенных на 8 участков, посажены 10 сортов винограда

21 декабря в районе Хуросон Хатлонской области Республики Таджикистан был дан старт созданию 150 гектаров нового виноградника. Об этом сообщает сайт президента Республики Таджикистан.

Новый виноградник создается акционерами фермерских хозяйств района для увеличения объемов экспорта винограда. На площади 150 гектаров, разделенных на 8 участков, посажены 10 сортов винограда, в том числе 48 гектаров сорта «Галаба», 31 га «Хусайнии сиёх», 20 га «Хусайнии сафед», 2 гектара «Хусайнии гулоби», 2 га «Кардинал», 25 га «Шохона», 6 га «Кишмиши сафед», 8 га «Кишмиши сиёх», 3 га «Зарифи» и 5 га «Тоифи», в общей сложности — 42 тыс. виноградных кустарников.

Ранее саженцы были апробированы учеными Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан и пригодны для климата района Хуросон, в частности, этой местности.

На трех участках сада созданы парковка и автостоянка, и наряду с обеспечением хороших условий для виноградарей, они также оснащены всеми видами сельскохозяйственных механизмов и техники.

С созданием нового виноградника около 150 местных жителей будут обеспечены работой. Сельскохозяйственные механизмы и техника для создания виноградника были обеспечены Государственным унитарным предприятием «Точикагролизинг», а в дальнейшем по запросу виноградарей будут также предоставляться все необходимые механизмы и техника.

Читайте также: В Спитаменском районе (Таджикистан) расширяются площади интенсивных и суперинтенсивных садов

В рамках «Года развития села, туризма и народных ремесел» и с целью развития сферы агротуризма на двух участках были созданы выставочные уголки площадью 5 га. Согласно плану в этих уголках будут посажены 10 сортов лучших отечественных и зарубежных сортов винограда.

Для хранения урожая и его дальнейшего экспорта в каждом хозяйстве будут созданы холодильные помещения в каждом хозяйстве. Для этого выделен 1 гектар земли.

Виноградник создается с использованием опыта фермеров города Турсунзаде, в том числе руководителя хозяйства «Ватан» Неъмата Усмонова. Для обеспечения виноградника поливной водой проведена отдельная линия со специальной скважиной «Табиат-2» протяженностью 3,5 км. Ранее полностью была отремонтирована существующая станция, а также смонтировано два новых агрегата.

По прогнозам экспертов в сфере садоводства и виноградарства, новый виноградник через 3-4 года будет приносить урожай в объеме 4,5 – 5 тыс. тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Марокко производителям цитрусовых сократили подачу воды для орошения

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий