ГлавнаяНовостиВ Хатлонской области Таджикистана будут привлекать инвестиции для создания предприятий по переработке овощей и фруктов
Новости

В Хатлонской области Таджикистана будут привлекать инвестиции для создания предприятий по переработке овощей и фруктов

В 2018 году из Хатлонской области экспортировано всего 92 тонны сухофруктов

Производство сельскохозяйственной продукции в Хатлонской области (Таджикистан) с каждым годом увеличивается. Но из-за отсутствия предприятий по переработке часть плодоовощной продукции приходит в негодность. Поэтому аграрии области намерены привлекать инвестиции для создания предприятий по переработке агропродукции.

За 4 месяца 2019 года предприятия всех форм хозяйствования области произвели агропродукции на сумму 800 миллионов сомони ($84,6 млн), что на 9% больше, чем в этот же период прошлого года, а рост производства в сфере растениеводства составил 33%. При этом специалисты региона отмечают, что ресурсы по производству сельскохозяйственной продукции пока не задействованы полностью. Среди первоочередных задач по улучшению результатов в аграрной сфере выделяют: рациональное и эффективное использование воды и земли, улучшение агротехники выращивания сельхозпродукции. Кроме того, фермеры области намерены перейти на использование современной техники и новых технологий и высококачественного семенного материала.

Читайте также: Таджикские селекционеры работают над созданием новых ранних сортов яблок с высокой транспортабельностью

Согласно таможенным данным, в 2018 году из Хатлонской области экспортировано более 18 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции, из которых всего 92 тонны составляют сухофрукты. И хотя экспорт раннего лука по состоянию на 22 мая 2019 года доведён до 20 тысяч тонн, этот показатель составляет незначительную долю от объема внутреннего производства. Отраслевые эксперты считают, что область может значительно увеличить экспорт фруктов, ранних и сезонных овощей. Они рекомендуют обратить внимание на вопросы повышения урожайности садов и виноградников, переработки фруктов и винограда, имеющих экспортное значение. В области не хватает перерабатывающих мощностей, поэтому аграрии намерены создавать современные предприятия по переработке фруктов и овощей, производству консервов и соков, с этой целью привлекать отечественные и зарубежные инвестиции. Еще одним способом повысить экспортный потенциал является сотрудничество с субъектами стран, закупающих плодоовощную продукцию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий