ГлавнаяНовостиВ Хатлонской области (Таджикистан) намерены увеличить объемы производства фисташки
Новости

В Хатлонской области (Таджикистан) намерены увеличить объемы производства фисташки

В питомниках Хатлрнской области в настоящее время подготовлено более 122 тысяч 300 саженцев местных сортов фисташки

Для увеличения производства фисташек в Таджикистане в Хатлонской области расширяют площади под посадку саженцев этой орехоплодной культуры.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Государственное учреждение лесного хозяйства Хатлонской области, для этого принимаются конкретные меры. «В питомниках области в настоящее время подготовлено более 122 тысяч 300 саженцев местных сортов фисташки. Саженцы подготовлены к посадке: в областном питомнике — 48 тысяч саженцев, в Пяндже — 20 тысяч, в Кубодиёне — 8 тысяч, в Хуросоне — 11 тысяч 500, в районе Носири Хусрав — 2 тысячи, в Дангаре — 3 тысячи, в Фархоре — 26 тысяч и в районе Мир Сайид Алии Хамадони — 2 тысячи 800. Все эти саженцы будут высажены в будущем в горных массивах области», — отметили в ведомстве.

По утверждению специалистов, на 1 гектаре земли в среднем в зависимости от рельефа местности можно высадить от 360 до 420 саженцев фисташки.

Читайте также: Столетние деревья фисташки и фисташковые леса Узбекистана — фото

Необходимо отметить, что местные сорта фисташки адаптированы к почвенно-климатическим условиям горных и предгорных регионов Хатлонской области и имеют определенные преимущества по сравнению с импортируемыми в Таджикистан сортами. Зарубежные сорта фисташки имеют низкий процент маслянистости, в то время как маслянистость местных сортов достигает до 67%.

Специалисты Государственного учреждения лесного хозяйства Хатлонской области называют дальнейшее расширение фисташковых садов приоритетным направлением в своей деятельности, которое уже в ближайшие годы будет приносить значительные доходы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий