ГлавнаяНовостиВ Казахстане замороженные ягоды продают прямо на улице без холодильников
Новости Эксклюзив

В Казахстане замороженные ягоды продают прямо на улице без холодильников

Зимой замороженные ягоды в Нур-Султане продаются на оптовых и мелкооптовых рынках без холодильников и другого оборудования для охлаждения

Интересной информацией о специфике оптовых и розничных продаж замороженной продукции в Казахстане поделился с EastFruit Бахтиёр Абдувохидов, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Он недавно побывал в столице Казахстана, городе Нур-Султан (ранее Астана) и провёл анализ состояния торговли овощами и фруктами этого города. При этом он отметил, что в торговле практически нет свежих ягод, зато очень много замороженных.

Однако самое интересное, что замороженные ягоды продаются на оптовых и мелкооптовых рынках без холодильников и другого оборудования для охлаждения – коробки с замороженными ягодами размещаются прямо на улице. Поскольку температура воздуха в Нур-Султане в этот период днём не поднимается выше 3-7 градусов мороза, а ночью может достигать 26 градусов мороза, продукция остаётся замороженной, а продавцы экономят электроэнергию. Кроме того, нет необходимости тратиться на аренду склада и магазина для продаж – товар прекрасно сохраняется под открытым небом.

Читайте также: Плодоовощная торговля Казахстана: происхождение, цены, каналы продаж (фото)

На оптовом рынке «Шаарым», который находится в 9 км от столицы Казахстана, продаются следующие замороженные ягоды: малина, облепиха, брусника, красная смородина, чёрная смородина, и вишня без косточки.

Продают замороженные ягоды оптовики по следующим ценам в тенге за кг:

Малина 1600 ($4.2 за кг)

Смородина 800 ($2.1 за кг)

Облепиха 600 ($1.6 за кг)

Клюква 1000 ($2.6 за кг)

Вишня 500 ($1.3 за кг)

По данным аналитиков EastFruit, Казахстан в последние годы стабильно наращивает импорт замороженных фруктов и ягод. В 2018 году в страну было импортировано около 1 тыс. тонн замороженных ягод, а главными поставщиками были Россия и Польша.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Рекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?

EastFruit

В январе-августе 2021 года экспорт узбекских овощей и фруктов продолжил снижаться

EastFruit

Добавить комментарий