ГлавнаяНовостиВ Казахстане за год банан подорожал почти на 50%
Новости

В Казахстане за год банан подорожал почти на 50%

В Казахстане подсчитали годовой рост цен на цитрусовые – апельсины и лимоны и бананы. Об этом пишет «КазахЗерно.kz» со ссылкой на Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформированию.

Меньше всего за год подорожали лимоны. Цена на них выросла на 7,4%. В среднем продают их по 1,173 тыс. тг за килограмм. Между тем, в Туркестане они стоят дешевле – 953 тенге за килограмм, а в Атырау дороже, чем в среднем по РК – 1,448 тыс. тенге за килограмм.

Цена на апельсины за год выросла на 30,8%. Средняя цена по Казахстану на этот цитрусовый составляет 1,004 тыс. тг за кг. Самая высокая цена на этот фрукт зарегистрирована в Семее (1,139 тыс. тг за кг), Актау (1,133 тыс. тг за кг) и Кунаеве (1,117 тыс. тг за кг). В других регионах Республики они стоят в пределах от 850 до 1000 тг за кг. При этом самые дешевые апельсины продают в Петропавловске, областном центре Северо-Казахстанской области. Здесь они стоят 811 тг за кг.

Самый сильный прирост цен за год зафиксирован на бананы. Они подорожали почти вполовину, а точнее на 46,2%. Средняя цена по РК – 878 тг за кг. Самая низкая цена на них наблюдается в городе Павлодаре (720 тг/кг), а самая высокая – в городе Семее (1,043 тыс. тг за кг).

Читайте также: Израильские мандарины Orri пользуются «заоблачно» высоким спросом

Также в Казахстане подсчитали, насколько подорожали соки из фруктов и овощей. За декабрь ценники на них выросли на 1,7% в среднем. За одиннадцать месяцев прошлого года произвели 65,4 млн. л. Производство за год выросло на 7,2%. В лидерах по производству овощных и фруктовых соков три региона страны, в частности Алматинская область, Алматы и Туркестанская область. В основном в РК производят фруктовые соки. Выпуск соков из фруктов нарастили за год на 7,9%, а вот выпуск соков из овощей, напротив, сократили на 2,7%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

Цены на бананы в Восточной Европе и Центральной Азии: как они изменились за год?

EastFruit

Египет обогнал Турцию и стал главным поставщиком апельсинов в Узбекистан

EastFruit

Добавить комментарий