ГлавнаяНовостиВ Казахстане за 11 месяцев 2022 года производство фруктовых соков выросло, а овощных — снизилось
Новости

В Казахстане за 11 месяцев 2022 года производство фруктовых соков выросло, а овощных — снизилось

По итогам декабря 2022 года цены на соки из овощей и фруктов выросли на 1,7% с ноября. Самый заметный рост за месяц был зафиксирован в марте и апреле. Тогда соки подорожали на 3,6% и 3,5%, пишет «КазахЗерно.kz».

За 11 месяцев прошлого года в Казахстане произвели 65,4 млн литров (+7,2% за год). По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформированию, в производстве соков лидируют три региона. На первом месте – Алматинская область (27,9 млн л), на втором – город Алматы (4,7 млн л), а на третьем – Туркестанская область (1,3 млн л).

Больше всего в указанном выше периоде в стране производили фруктовых соков. Их доля на рынке составляет 94,3%. За год их производство нарастили на 7,9% до 61,7 млн. л, тогда как овощных соков – 3,7 млн. л (-2,7%).

Хоть и был зафиксирован рост в 2022 году, производство соков в РК выглядит пессимистично, если рассматривать его с точки зрения многолетней динамики. За десять лет в стране стали производить в 2,6 раза меньше фруктовых соков и на 80% меньше овощных соков.

Читайте также: Опасения подтвердились — Казахстан приостановил экспорт лука на три месяца

Наибольшие объемы производства из фруктовых соков наблюдают по апельсиновому (26,9 млн л; +3,5%), яблочному (14,7 млн л; +20,4%), ананасовому (1,8 млн. л; -17%). За период с января по ноябрь произвели 14,3 млн л смеси фруктовых соков (+4%). Из овощных соков производят в основном томатный (3,7 млн л; -1,7%).

За месяц овощные и фруктовые соки подорожали на 1,7%. Если ознакомиться с данными за декабрь 2021 г., то тогда рост цен на них составлял всего 0,9%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Тепличникам Казахстана, потерявшим из-за морозов урожай, на год отсрочат кредиты

EastFruit

Казахстан заключил договор с Таджикистаном на поставку 6 тыс. тонн лука

EastFruit

Добавить комментарий