ГлавнаяНовостиВ Казахстане вырастет количество оборудованных фитосанитарных лабораторий
Новости

В Казахстане вырастет количество оборудованных фитосанитарных лабораторий

На границе Казахстана для контроля импорта, транзита товаров и обеспечения требований фитосанитарной безопасности расположены 77 пунктов фитосанитарного контроля. Проводится работа по расширению количества лабораторий, в которых будут вестись исследования подкарантинной продукции. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на министра сельского хозяйства РК Ербола Карашукеева.

По словам министра, проводится работа по оснащению всех лабораторий необходимым оборудованием, в том числе для проведения ПЦР-тестов, которые чаще всего используются для исследования скоропортящейся подкарантинной продукции (фрукты, ягоды, овощи, бахчевые культуры).

«У нас в Казахстане 77 пунктов фитосанитарного контроля и в этих пунктах не предусмотрены лаборатории. Они предусматриваются в ближайшем населенном пункте… Мы с прошлого года разработали специальную программу. Скоропортящаяся продукция чаще всего связана с ПЦР-лабораториями. В 2018-2019 годах по всему Казахстану было только 2 лаборатории. Мы в прошлом году 4 лаборатории купили. В этом году мы планируем еще оборудование для лабораторий для проведения ПЦР-тестов купить. И до конца 2025 года мы еще 4 лаборатории купим. Таким образом, у нас будет в общей сложности 16 лабораторий», — проинформировал Карашукеев.

Читайте также: До 2025 года Казахстан и Узбекистан реализуют 12 совместных инвестпроектов в АПК

По его словам, основная задача, чтобы все лаборатории в населенных пунктах были оснащены необходимым оборудованием.

«Конечно, в идеале нам нужно снабдить как можно большее количество, снабдить все наши лаборатории соответствующим оборудованием. Работа в данном направлении ведется. Но во всех 77 пунктах иметь лаборатории сейчас пока трудно реализуемо. Кроме оборудования, если лаборатория находится на отдалении от населенных пунктов, то надо туда специалистов везти. Если больше 100 км — это очень сложная задача», — уточнил глава МСХ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Тепличникам Казахстана, потерявшим из-за морозов урожай, на год отсрочат кредиты

EastFruit

Добавить комментарий