HomeНовостиВ Казахстане установили квоту на экспорт картофеля
Новости

В Казахстане установили квоту на экспорт картофеля

Комитет госдоходов Республики Казахстан сегодня, 22 февраля 2022 года, распространил информацию о снятии запрета на вывоз картофеля и моркови. Фермерам удалось убедить власти в том, что данная мера подействует на сельское хозяйство страны лишь негативным образом, передает «КазахЗерно.kz».

Как сообщает Комитет госдоходов страны, запрет на вывоз из Казахстана картофеля и моркови снят с сегодняшнего дня. При этом, власти распорядились ограничить вывоз товарного и семенного картофеля в размере 144,5 тысяч тонн и 57,5 тысяч тонн соответственно.

Срок действия новой меры – до 1 мая.

Как сообщил председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев, ему удалось лично участвовать в составе межведомственной комиссии и добиться принятия решения об отмене запрета и замене его на квотирование.

Запрет действовал с 22 января. Изначально целью запрета называли необходимость стабилизировать цены на социально значимые продовольственные товары, особенно в весенний период.

Читайте также: Автаркия – как основной метод борьбы с высокими ценами на овощи в странах региона

Союзу картофелеводов и овощеводов, чтобы доказать, что данное решение чрезмерно, пришлось посчитать запасы картофеля в стране. Оказалось, что картофелеводы располагают порядка 850 тысячами тонн свободного картофеля.

Ограничения относительно экспорта моркови сняты полностью.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

В текущем году в Павлодарской области (Казахстан) значительно увеличат площадь орошаемых земель

EastFruit

Добавить комментарий