HomeНовостиВ Казахстане субсидирование страховых премий в агросекторе увеличат до 80%
Новости

В Казахстане субсидирование страховых премий в агросекторе увеличат до 80%

В Казахстане с 2020 года действует система добровольного агрострахования. Государство оказывает поддержку в виде субсидирования 50% страховых премий, что позволяет снизить расходы аграриев. В следующем году субсидирование будет увеличено до 80%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.

Тема страхования посевов становится в стране все более актуальной с учетом климатических изменений. Как пишет ElDala.kz, согласно отчету правительства, в 2021 году на агрострахование были выделены средства в сумме 1 млрд 24 млн тенге, которые были выплачены аграриям в связи с наступлением страховых случаев.

Читайте также:  В Казахстане требуют ускорить принятие закона о страховании рисков в садоводстве

Согласно этому же отчету, за прошлый год было застраховано 156 тыс. га, что меньше 1% от общей посевной площади в стране. Указанные площади в основном расположены в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Для примера, в странах ЕС под страховой защитой находятся более 60% сельхозплощадей, где климатические риски гораздо ниже, чем в Казахстане.

Одной из ключевых причин низкой востребованности агрострахования в стране является недостаточный объем государственной поддержки и отсутствие культуры потребления страховых продуктов.

Министр сельского хозяйства Казахстана проинформировал о мерах,  предпринимаемых для стимулирования агрострахования.

«Вопрос страхования стоит остро у нас. И действительно сейчас распространение именно опыта страхования не так широко у нас применяется в растениеводстве и животноводстве. Поэтому мы в план действия правительства на 2022 год включили уже и проработали данный вопрос, сейчас практически все необходимые материалы внесли в Министерство финансов об увеличении норматива субсидирования страховых премий с 60% до 80%. Мы думаем, что до конца этого года мы при страховании сельскохозяйственных животных это уже будем применять. И со следующего года уже в растениеводстве 80% будет реализовано», — проинформировал Ербол Карашукеев.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Казахстане сокращаются площади распространения саранчи

EastFruit

Казахстанские производители прогнозируют высокий урожай картофеля

EastFruit

В январе-мае 2022 года россия, Казахстан и Китай закупили у Узбекистана наибольший объем плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий