HomeНовостиВ Казахстане создают национальную товаропроводящую систему
Новости

В Казахстане создают национальную товаропроводящую систему

За истекшие два месяца, по официальным данным, рост цен на основные продукты питания в Казахстане составил 2%. Наиболее существенно подорожала капуста – более чем на 40%. Также в антилидерах – картофель, морковь, лук, передает «КазахЗерно.kz». Достаточно серьезно выросли цены на остальные продукты питания, включая хлеб, сахар, гречку, подсолнечное масло. Что предпринимает государство, чтобы цены на еду не поднимались?

Читайте также:  В Казахстане установили квоту на экспорт картофеля

Чтобы сдерживать цены, власти разработали Правила мониторинга цен через счета-фактуры. А Минторговли создает Национальную товаропроводящую систему в виде сети ОРЦ (оптово-распределительный центр). Делается это для того, чтобы снижать потери в цепочке “от производителя – до потребителя”.

Теперь мониторить цены будут на всех этапах товарной цепи, делать это будут через цифровую инфраструктуру. Для этого к работе подключили и Минфин. Ведомство разработало проект приказа по прослеживаемости социально значимых товаров на основании информационной системы электронных счетов-фактур, который упростит процедуру исключения лишних посредников и позволит проследить за ценами.

В свою очередь Минторговли обновило поправки в Правила пороговых цен на основные продукты питания. Документ находится на согласовании.

Между тем, по данным Министерства, власти работают над стабилизацией цен постоянно: заключают договоры с производителями, оптовиками, торговыми сетями об установлении процента накрутки не более 10%, расследуют дела по злоупотреблению доминирующим положением, разрабатывают меры по снижению инфляции, в частности на продовольствие, на 2022–2024 годы, выявляют посредников.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Контракт с PepsiCo заключило агропредприятие из Павлоградской области (Казахстан)

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий