ГлавнаяНовостиВ Казахстане создадут единую информсистему для сбора данных о наличии продуктов и ценах на продовольствие
Новости

В Казахстане создадут единую информсистему для сбора данных о наличии продуктов и ценах на продовольствие

В Министерстве торговли и интеграции Республики Казахстан признали проект строительства 24 оптово-распределительных центров неэффективным. Вместо этого ведомство разработает информационную систему, которая объединит все сети, хранилища и торгующие объекты для сбора оперативной информации по наличию и ценам на основные виды продовольствия. Об этом ElDala.kz сообщили в Нацпалате предпринимателей «Атамекен».

Информсистема позволит принимать продуманные решения о необходимости ввода ограничений на вывоз, импорт основных видов продуктов.

«Вопрос ОРЦ благополучно закрыт, правительство посчитало проект неэффективным. Нас это радует, это наша победа, которая показывает, что присутствует диалог между профессионалами, общественниками и правительством, которое нас услышало. Если бы не было критики, аналитических справок и профессиональных оценок этот проект реализовали бы, построили, центры остались бы пустым, не достигли бы своих целей, оставшись бременем у государства как неэффективный продукт», — заявил владелец группы компаний DALA-FRUIT Болатбек Нажиметдинулы.

Он напомнил, что на строительство ОРЦ планировалось выделение из бюджета 200 млрд тенге. Бизнес настаивал на неэффективности данного проекта.

Читайте также: В рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия заработал Торговый портал Казахстана

По информации «Атамекена», на заседании Совета отечественных инвесторов обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса, в том числе проблемы субсидирования, комплексный план развития сахарной отрасли. В рамках заседания был поднят и вопрос о строительстве сети ОРЦ.

«На бумаге общими словами все было приписано, а когда начали заходить вглубь, мы там не увидели реальных пояснений. Сегодня я этот проект опять поднял, и ответил заместитель министерства торговли, который сказал, что вопрос ОРЦ благополучно закрыт», — отметил Болатбек Нажиметдинулы.

В Минторговли сообщили, что первый этап реализации проекта создания национальной товаропроводящей системы приостановлен. В настоящее время госорганы пересматривают проект и рассматривают несколько альтернативных сценариев создания оптово-распределительных центров с привлечением заинтересованных инвесторов. В частности, из проекта исключено строительство 15 агрологистических центров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новые сорта плодовых культур и современные технологии тестируют в интенсивном саду КазНАИУ

EastFruit

Казахстанские переработчики овощей и фруктов заявляют о дефиците сырья

EastFruit

В 2022 году в Туркестанской области (Казахстан) построили теплицы на площади 85 га

EastFruit

Добавить комментарий