HomeНовостиВ Казахстане сокращаются площади распространения саранчи
Новости

В Казахстане сокращаются площади распространения саранчи

В Казахстане постепенно уменьшаются площади распространения саранчи. Если 5 лет назад они составляли 1,7 млн гектаров, то сейчас – около 1 млн га, передает «КазахЗерно.kz».

В текущем году на борьбу с саранчой было выделено 2,5 млрд тенге. Средства направят на покупку пестицидов и на оплату работы по химической обработке полей.

На территории Казахстана распространяется 12 видов опасных организмов. Борьбе с саранчой уделяется повышенное внимание. В этом году стадная саранча распространилась на площади порядка 1 млн гектаров.

Читайте также: В Узбекистане саранча распространилась почти на 300 тыс. га

В текущем году госинспекция в АПК обследовала поля на предмет сорных растений – провели рейды по 9 млн гектаров. Химобработку против сорняков нужно проводить на площади 14 млн га, отметили специалисты. Субсидии, которые выделены государством на гербициды, позволят обработать почти 25 млн гектаров.

Субсидии на пестициды составили в текущем году 2 млрд тенге. В 2022 площадь распространения особо опасных вредных организмов достигнет 2 млн га. Среди них от болезней злаковых нужно обрабатывать 1,8 млн га, против лугового мотылька – 222 тысяч га, гессмухи – 7 тысяч га, черепашки – 20 тысяч, хлебного жука – 5 тысяч гектаров.

Между тем, аграрии просят отнести борьбу с луговым мотыльком в счет госбюджета.

«Мы планируем перевести борьбу с саранчой в государственную монополию. Также планируем пересмотреть список за счет бюджета», – отметили в Комитете госинспекции в АПК.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Производители миндаля в США опасаются, что Зеленая стратегия ЕС создаст дополнительные барьеры для экспорта миндаля в Европу

EastFruit

Цены на яблоки в Казахстане остаются на высоком уровне

EastFruit

Казахстанские производители прогнозируют высокий урожай картофеля

EastFruit

Добавить комментарий