ГлавнаяНовостиВ Казахстане разрабатывают национальный стандарт для теплиц
Новости

В Казахстане разрабатывают национальный стандарт для теплиц

Для того, чтобы казахстанские тепличники смогли получать субсидии, теплица должна будет соответствовать стандартам производства. Для этого в Казахстане примут национальный стандарт, сообщает «АПК Новости».

Об этом заявил заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин. Руководитель отметил, что в стране учтут опыт специалистов из Узбекистана, которые готовы поделиться своей практикой, технологиями и другими вопросами содержания теплиц

Серик Жумангарин поясняет: «Субсидии тепличным хозяйствам были и раньше, но пользы это приносило мало: теплицы числились как действующие, но ничего не производили. Если государство дает субсидии, то взамен теплицы должны продавать достаточно овощей на внутренний рынок и по рыночной цене. Для того, чтобы в будущем получать субсидии, теплица должна будет соответствовать стандартам производства. Для этого будет принят национальный стандарт для теплиц».

Заместитель премьер-министра предлагает фермерам принять активное участие в разработке этого стандарта, помочь знаниями на практике.

Читайте также: Новые теплицы и завод по выпуску продуктов построят в Алматинской области (Казахстан)

Вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек рассказал, какой может быть господдержка тепличников: «Сейчас мы рассматриваем варианты по субсидированию теплиц, но в основе будут учитываться расходы на электроэнергию и газ. По остальным направлениям меры поддержки уже имеются, государство субсидирует половину затрат на семена, удобрения, средства защиты растений. Также будем разрабатывать стандарт для теплиц. Все, кто будет соответствовать требованиям стандарта и примет встречные обязательства, будут получать субсидии».

Фермеры и руководители едины во мнении, что сертификация, стандартизация и планирование тепличного производства нужны. Малым хозяйствам, которые не смогут в одиночку пройти сертификацию, следует объединяться в кооперативы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Подходы к подготовке кадров для аграрной сферы изменят в Казахстане

EastFruit

В сети Magnum Cash&Carry (Казахстан) «зацементировали» цены на овощи борщевого набора на 8 месяцев

EastFruit

Поддержка локальных производителей: фермеры ЗКО будут поставлять свою продукцию работающей в регионе нефтяной компании

EastFruit

Добавить комментарий