ГлавнаяНовостиВ Казахстане проводят мероприятия по борьбе с саранчовыми вредителями
Новости

В Казахстане проводят мероприятия по борьбе с саранчовыми вредителями

В Каратюбинском районе Западно-Казахстанской области 24 мая отмечено массовое отрождение личинок итальянского пруса. По рекомендации специалистов, в регионе начато проведение химической обработки. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза Республики Казахстан.

По данным ведомства, в 2021 году в Западно-Казахстанской области прогнозируется распространение стадных саранчовых вредителей на площади 72,326 тыс. га, в том числе итальянского пруса — на 70,326 тыс. га и азиатской саранчи — на 2 тыс. га.

Для проведения своевременных химических мероприятий в регион доставлены препараты и заключены договоры с поставщиками услуг по химобработке. Всего в ней будет задействовано 30 единиц техники, в том числе 3 газогенератора.

На территории сельского округа Каратюбинского района уже планово начаты обработки рядом рекомендованных препаратов.

В целом по республике в 2021 году прогнозируется распространение стадных саранчовых вредителей на площади 640,85 тыс. га, в том числе итальянского пруса – на 384 тыс. га, азиатской саранчи – на 142 тыс. га и мароккской саранчи – на 114 тыс. га. Пестициды и услуги по химобработкам закуплены на всю прогнозируемую площадь. Кроме того, имеется запас пестицидов на 223 тыс. га.

Читайте также: В Узбекистане начался сезон борьбы с саранчой

Совместно с акиматами областей созданы оперативные штабы, возглавляемые заместителями акимов, а также утверждены планы работ по организации работ по мониторингу и химическим обработкам. К обработкам будут привлечены 183 единицы специальной опрыскивающей техники, (150 наземных опрыскивателей, 12 самолетов, 13 судов сверхлегкой авиации и 8 аэрозольных газогенераторов).

«Для выявления очагов стадных саранчовых вредителей будет обследовано 38,4 млн га Для проведения этой работы  привлекаются 524 единицы автотранспорта и 1230 обследователей», — отметили в Минсельхозе.

Также на приграничных с соседними государствами территориях (КНР, РФ, РУ) в июне планируется провести совместные обследования на выявление саранчовых вредителей.

В Туркестанской и Жамбылской областях республики обработки против мароккской саранчи уже завершены, в Актюбинской области и ЗКО начаты обработки против итальянского пруса.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В январе-августе 2021 года экспорт узбекских овощей и фруктов продолжил снижаться

EastFruit

Казахстанских садоводов учат работать по нидерландским технологиям (фото)

EastFruit

В Алматинской области (Казахстан) создают плодово-ягодный кластер

EastFruit

Добавить комментарий