ГлавнаяНовостиВ Казахстане построят тепличный комплекс площадью 500 га
Новости

В Казахстане построят тепличный комплекс площадью 500 га

Российский холдинг «Экокультура» приступил к реализации проекта строительства в Казахстане тепличного комплекса с общим объёмом инвестиций $1,1 млрд

Российский агропромышленный холдинг «Экокультура» приступил к практической реализации меморандума о строительстве в Республике Казахстан тепличного комплекса площадью 500 га с общим объёмом инвестиций $1,1 млрд.

По информации Forbes.kz, 6 июня при поддержке НК «Kazakh Invest» состоялась встреча главы российской компании Александра Рудакова с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым, на которой обсуждались финансовая модель проекта, механизм предоставления земельного участка, а также технические параметры функционирования крупнейшего тепличного комплекса в Казахстане. Меморандум между «Экокультурой» и акиматом Туркестанском области, где предполагается строительство теплиц, был подписан 17 мая 2019 в рамках KGIR-2019 – третьего ежегодного круглого стола по глобальным инвестициям. Предполагаемые сроки реализации проекта — 5-6 лет с начала строительства. Планируемый объём производства — 250-300 тысяч тонн овощей (томаты, огурцы, перцы, баклажаны, цуккини). Партнёром в проекте с казахстанской стороны выступила компания Green Land Alatau. Продукцию предполагается реализовывать в Казахстане и России.

«Экокультура» — один из крупнейших в РФ производителей тепличных овощей. Общая площадь теплиц компании в Ставропольском крае, Ленинградской и Липецкой областях составляет 207 га. Согласно стратегии развития, к 2023 она может увеличиться до 1,5 тыс. га с расширением географии бизнеса. Уже в этом году холдинг планирует запустить новые площадки в Липецкой и Тульской областях. Кроме регионов России и Казахстана «Экокультура» намерена построить теплицы в Узбекистане. В октябре 2018 речь шла о 314 га, такая же цифра указана на сайте холдинга. Вложения в этот проект могут составить $472 млн.

Читайте также: Казахстан экспортировал уже более 70 тыс. тонн лука – в основном в Евросоюз и Украину

По итогам 2018, по данным компании, на долю «Экокультуры» пришлось 6% от общего производства тепличных овощей в России. В 2023 году компания рассчитывает увеличить этот показатель до 30% и достигнуть объёмов производства в 600 тыс. тонн.

Ключевые причины, побудившие российский агрохолдинг реализовать проект именно в Казахстане, — лояльный инвестклимат, наличие трудовых ресурсов, стоимость энергоресурсов и благоприятный физический климат.

— Мы выбрали Южный Казахстан, потому что здесь высокая солнечная радиация. А нам для выращивания овощей это имеет первостепенное значение. Мы здесь проходим зиму без досвета, что существенно экономичнее и выгоднее российских проектов, где мы применяем лампы досвечивания — это очень высокие капитальные и операционные затраты, — пояснил президент, председатель совета директоров АПХ «Экокультура» Александр Рудаков.

Кроме того, важную роль сыграло участие в проекте НК «Kazakh Invest», которая, имея широкую сеть представителей за рубежом и в регионах республики, по принципу «одного окна» обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации и в постинвестиционный период, а также действует в качестве единого координационного центра по специальным экономическим зонам Республики Казахстан.

— Нас очень тепло встречают власти страны, обещают полную поддержку даже в области подведения инфраструктуры. Нам очень приятно, что компания Kazakh Invest нам предложила поучаствовать в реализации этого грандиозного проекта, сопровождает нас, постоянно находится с нами. Нам очень комфортно находится под таким вниманием, и мы надеемся, что нам ничто не помешает воплотить все наши планы, — рассказал Александр Рудаков. – Отмечу, что мы делаем проекты в Казахстане, но не такие масштабные. Такой крупный проект мы реализуем впервые.

Что касается выбора региона для реализации проекта, то, по мнению российского инвестора, решающую роль сыграло наличие трудовых ресурсов.

— Производство овощей в теплицах — это ручной труд. На 1 га в среднем работает 15 человек. После ввода в эксплуатацию всех объектов мы планируем создать более 10 тысяч рабочих мест. Мы знаем, что в этом регионе есть эти трудовые ресурсы. Мы обеспечим их высокооплачиваемой работой, полным социальным пакетом, — заявил Рудаков.

Также он прокомментировал другие параметры проекта.

— Это проект на 500 га, это стеклянные теплицы, высокотехнологичные, с полным контролем климата. Мы его будем строить в несколько этапов. Первый этап — 50 га. После создания всей необходимой инфраструктуры — строительной, инженерной, мы сможем ускорить строительство и планируем вводить в эксплуатацию по 100 га в год. Таким образом, за 5-6 лет мы намерены реализовать эти 500 га. Будем выращивать весь набор овощей: томаты, огурцы, перцы, баклажаны, цуккини, т.е. все овощи, которые можно выращивать в закрытом грунте. Нам нужен ассортимент, — сообщил Александр Рудаков.

По его мнению, проект будет успешным. Поскольку он не видит проблем со сбытом готовой продукции.

— Рынок сбыта есть. Порядка 800 тыс. тонн овощей завозили в Россию в прошлом году. Учитывая, что мы планируем производить 250-300 тыс. тонн, то у нас проблем с реализацией продукции не будет, — убеждён Александр Рудаков.

— С нашим партнёром Green Land Alatau мы ведем ещё один большой проект. В Капшагае расширяем тепличный комплекс. Там работает сейчас комплекс на площади в 10 га. Мы будем рядом строить ещё 30 га. Планируем, что через год первые 18 га уже введём. То есть к лету следующего года первая очередь в Капшагае уже будет построена. Также близ Алматы в индустриальной зоне «Береке» нам выделили землю 30-40 га. Мы планируем там тоже строить теплицы. То есть в совокупности мы помимо Туркестанской области планируем реализовать ещё 80 га, — сообщил Александр Рудаков.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Вслед за РФ Казахстан также может запретить импорт узбекских тепличных овощей

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий