HomeНовостиВ Казахстане намерены создать плодоовощной кластер с привлечением корейских инвесторов
Новости

В Казахстане намерены создать плодоовощной кластер с привлечением корейских инвесторов

На базе учебно-опытного хозяйства «Агроуниверситет» Казахского национального аграрного исследовательского университета открыта теплица, оснащенная новейшими технологическими разработками Южной Кореи. В дальнейшем сотрудничество готовятся расширить и создать плодоовощной кластер.

Решение о строительстве инновационной теплицы было принято на Казахстанско-Южнокорейском бизнес-форуме в апреле 2019 года. На уровне глав государств была достигнута договоренность о развитии сотрудничества в области внедрения новых технологий в сельское хозяйство Казахстана, пишет ElDala.kz.

«Общая площадь теплицы – 1 га, производственная мощность рассчитана на 400-450 тонн овощей и ягод (томат, огурец, клубника и другие) в год. Эксплуатация инновационной теплицы в учебно-опытном хозяйстве позволит студентам, магистрантам и докторантам КазНАИУ освоить на практике технологию выращивания овощных культур, проводить различные семинары, тренинги для сельских предпринимателей по смарт-технологиям тепличного хозяйства», — рассказал ректор вуза Тлектес Есполов в Facebook.

Читайте также: Украина начала импортировать лук из Узбекистана и Казахстана после сезона с рекордным объёмом экспорта

Он также отметил, что ученые аграрники смогут проводить в теплице научные исследования по агротехническим, организационно-хозяйственным и защитным мероприятиям, вести мониторинг фенологических фаз различных сортов овощных культур.

«Уверен, что ввод в строй «умной теплицы» позволит улучшить инвестиционный климат, а теплица станет объектом применения новых решений в развитии АПК страны. Однако работа на этом не завершается. Мы планируем создать плодоовощной кластер с привлечением корейских инвесторов, в котором будет создана вся необходимая инфраструктура: овощехранилище, цех по переработке продукции, другие необходимые логистические объекты», — рассказал ректор вуза.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый ОРЦ начинает работу в городе Семей (Казахстан)

EastFruit

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

Южная Корея поможет Таджикистану в строительстве международных логистических центров

EastFruit

Добавить комментарий