HomeНовостиВ Казахстане начался сезон борьбы с марокканской саранчой
Новости

В Казахстане начался сезон борьбы с марокканской саранчой

Очаг первых отродившихся в этом году личинок марокканской саранчи обнаружили специалисты в Сарыагашском районе Туркестанской области (Казахстан). Это стало сигналом для начала работ по уничтожению опасного карантинного сельскохозяйственного вредителя, передает «КазахЗерно.kz».

Как утверждают специалисты отдела защиты растений, в этом году прогноз по нашествию саранчи более благоприятный, чем в прошлом. Связано это с засухой прошлого года, лишившей насекомых кормовой базы, и с тем, что в минувшем сезоне против саранчи использовали более эффективные препараты. Все это позволяет прогнозировать скопление в этом году саранчи на площади чуть более 30 тыс. га. В прошлом году в области обработали почти 85,5 тыс. га.

Читайте также: Страны Центральной Азии объединяются в борьбе с саранчой

Больше всего предстоит обработать территорий в Келесском районе – 7 тыс. га, в прилегающему к нему Сарыагашскому – 5,1 тыс. га, в Арыси на площади 6,8 тыс., в Казыгуртском районе – на 3 тыс., в Толебийском – на 2,2 тыс. и в Шардаринском районе – на 2 тыс. га. На обработке территорий от мароккской саранчи будет задействовано 14 вентиляторных опрыскивателей. При этом, 56 представителей республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов продолжат свою работу. К проведению мероприятий запланировано привлечь около 200 рабочих. 36 специалистов областной теринспекции занимаются организацией процесса обработки и контролем за качеством работ. Завершив борьбу с марокканской саранчой, примерно через полтора месяца техника и специалисты будут направлены в Сузакский район, где традиционно находятся очаги азиатской саранчи. Против нее запланирована обработка 16,2 тыс. га. Этот вредитель «просыпается» позднее, и пока азиатская саранча отрождаться еще не начала.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В текущем году в Павлодарской области (Казахстан) значительно увеличат площадь орошаемых земель

EastFruit

В Узбекистане готовятся к борьбе с саранчой

EastFruit

Иордания открыла свой рынок для узбекских гранатов

EastFruit

Добавить комментарий