ГлавнаяНовостиВ Казахстане экспериментируют с выращиванием китайских сортов картофеля
Новости

В Казахстане экспериментируют с выращиванием китайских сортов картофеля

Китайские сорта сельхозкультур выращивают на экспериментальных полях в Костанайской области (Казахстан): по девять сортов картофеля и пшеницы, пять сортов сои, три сорта кукурузы, по одному сорту рапса и люцерны, передает EastFruit. В работе участвуют ученые Костанайского регионального университета имени А.Байтурсынулы и магистранты китайского Северо-западного университета сельского и лесного хозяйства (NWAFU), сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РК.

«NWAFU входит в топ-3 аграрных вузов Китая. У нас многоплановое сотрудничество, которое строится как на обучении студентов, так и на проведении совместных научных исследований. Китайские коллеги отобрали семена культур, которые могут расти в условиях нашего региона. В конце июля к нам снова приедут ученые из партнерского университета посмотреть, как идут исследования», — рассказал декан факультета сельскохозяйственных наук КРУ Алмабек Нугманов.

Читайте также: Казахстанские садоводы вновь призывают запретить импорт яблока в период сбора урожая

По словам доктора PhD, ассоциированного профессора кафедры КРУ Асии Ансабаевой, в планах внедрение в регион наиболее востребованных сортов картофеля и их выращивание в производственных масштабах, пишет ElDala.kz.

«Испытания будут проводиться три года. Цель – выявить наилучшие из сортов по биометрическим и качественным показателям. Одним из ключевых является сохранность клубней, так как в Китае за год собирают несколько урожаев картофеля, а в Казахстане зимой его не возделывают», — рассказала Асия Ансабаева.

Фото: Министерства науки и высшего образования РК

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет снизит объемы экспорта апельсинов в Юго-Восточную Азию, но все же останется ключевым игроком в регионе

EastFruit

Из-за увеличения предложения в Украине снижается цена на картофель нового урожая

EastFruit

Казахстанские аграрии экспортировали рекордный за последние 10 лет объем картофеля

EastFruit

Добавить комментарий