ГлавнаяНовостиВ какие страны направляются первые партии узбекского лука после отмены ограничений на экспорт?
АктуальноНовостиЭксклюзив

В какие страны направляются первые партии узбекского лука после отмены ограничений на экспорт?

18 марта 2023 года стало известно об отмене временных ограничений на экспорт лука репчатого из Узбекистана. Буквально через несколько часов после сообщения Министерства сельского хозяйства страны о снятии данного ограничения, в логистических группах соцсетей стали появляться запросы на грузовой автотранспорт для отгрузки узбекского лука на внешние рынки, отмечают специалисты EastFruit.

В какие страны направляются первые партии лука репчатого из Узбекистана после отмены ограничений на экспорт этой продукции?

По информации участников рынка логистических услуг, в тот же день – когда стало известно об отмене ограничений на экспорт узбекского лука репчатого, сразу же стали поступать запросы от экспортёров на грузовой автотранспорт для отгрузки этой продукции на внешние рынки. Причем первые же заявки на транспорт были для отгрузки лука репчатого из Узбекистана в Польшу и в этом направлении запросы на грузовой автотранспорт довольно активные.  

В последующие день-два также поступили запросы на грузовой автотранспорт для отгрузки лука из Узбекистана в Молдову, правда, в этом направлении – пока что единичные заявки.

Читайте также: Вместо запрета: власти Казахстана введут квоту на экспорт лука репчатого

Как было отмечено ранее аналитиками EastFruit, за последний месяц в динамике оптовых цен на лук репчатый в Узбекистане сформировалась понижательная тенденция.       При этом, оптовые цены на лук репчатый в Узбекистане снизились до такого уровня, что оказались самыми низкими среди стран региона, где EastFruit осуществляет еженедельный мониторинг оптовых цен на плодоовощную продукцию. По состоянию на 17 марта 2023 года средняя оптовая цена на лук репчатый в странах региона составила (в долларах США за 1 кг): Узбекистан – $0,53; Грузия – $0,70; Таджикистан – $0,71; Молдова – $0,91; Польша – $0,97; Украина – $1,23.

Как видно из приведенных выше данных по оптовым ценам на лук репчатый в Узбекистане и других странах региона, их соотношение вполне объясняет – почему первые партии узбекского лука после отмены ограничений на экспорт этой продукции направляются в Польшу и Молдову. Учитывая высокие цены на эту продукцию на рынке Украины, не исключено, что польские импортёры закупают или будут закупать лук репчатый из Узбекистана в ближайшее время для последующей поставки в Украину.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Килограмм черешни по цене нового автомобиля – японцы удивляют ценовыми рекордами

EastFruit

Представительство Международного фонда сельскохозяйственного развития заработало в Узбекистане

EastFruit

Казахстан в І квартале увеличил экспорт чеснока и лука почти в 2,5 раза

EastFruit

Добавить комментарий