ГлавнаяНовостиВ какие ниши плодоовощного бизнеса стоит инвестировать в Грузии?
Новости

В какие ниши плодоовощного бизнеса стоит инвестировать в Грузии?

Одной из привлекательных инвестиционных ниш в плодоовощном секторе Грузии экономист ФАО назвал грецкий орех

В ходе национальной конференции «Плодоовощной сектор Грузии – лучшие инвестиционные ниши», которая проходит сегодня в Тбилиси при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Европейского банка реконструкции и развития и Международной платформы развития плодоовощного бизнеса East-Fruit.com, экономист ФАО Андрей Ярмак рассказал об эффективном поиске  инвестиционных ниш в плодоовощной отрасли Грузии.

«Как их находить? Самая простая подсказка – это  тщательно изучить баланса торговли в той или иной сфере плодоовощного бизнеса. Если мы проанализируем баланс торговли свежими, сушеными и замороженными овощами и фруктами Грузии, то увидим, что при растущем экспорте и импорте, он все равно остается негативным.

При этом, учитывая климатические условия Грузии, мы видим, что здесь существует еще много инвестиционных возможностей. Хорошо, если ваш внутренний рынок полностью не заполнен. Ведь гораздо легче конкурировать именно на внутреннем рынке, чем на внешнем. И поэтому у грузинских производителей существует много возможностей для замены импортной продукции собственной. Но Грузия – достаточно небольшой рынок сбыта.

Поэтому заранее нужно просчитывать масштабы своего производства с учетом возможностей экспорта»,- отметил Андрей Ярмак.

Одной из привлекательных инвестиционных ниш в плодоовощном секторе Грузии экономист ФАО назвал грецкий орех. В последние годы в Грузии заметно вырос импорт орехов и в этой стране достаточно большое потребление этой продукции. При этом производители имеют отличные условия для его выращивания и, как следствие, увеличения собственной прибыли.

«В вопросах переработки Грузия также имеет негативный торговый баланс. Это говорит о том, что здесь также есть возможности для дальнейшего наращивания производства.

Если говорить о такой инвестиционной нише, как яблоко, то нужно отметить, что необходима продукция премиального качества.

Читайте также: Андрей Ярмак: cамые качественные инвестиции – это реинвестирование собственной прибыли

На прошедшей неделе я встречался с главами ведущих ассоциаций производителей яблока и груши в странах Европы. Они выражали озабоченность ростом производства в сегменте премиального яблока, так как в странах ЕС уже намечается избыток этой продукции. Это говорит о том, что в сегменте премиального яблока также необходимо искать свою нишу»,- рассказал Андрей Ярмак.

При этом, по его мнению, лучшей инвестиционной нишей для Грузии является ранний столовый виноград. «Дело в том, что инвестиции в хранение столового винограда, сливы и ряда других фруктов являются одними из основных затрат производителя. Когда же вы выращиваете качественный ранний виноград под укрытием, что гарантирует вам качество продукции, вы убираете все риски. Все, что вам необходимо: вырастить продукцию, собрать урожай и продать ее. При этом Грузия сегодня импортирует столовый виноград и эта инвестиционная ниша внутри страны совершенно свободна»,- пояснил специалист.

Еще одна привлекательная инвестиционная ниша – заморозка и сушка продукции. Это объясняется тем, что  на сегодня в Грузии практически нет собственной заморозки.

В целом, Грузия – это страна огромного количества инвестиционных ниш. Но необходимо не забывать, что та или иная ниша – это не навсегда и быть реалистами при планировании своего бизнеса.

Цены, которые вам озвучивают при бизнес-планировании, очень часто предполагают цены за переработанную, упакованную продукцию. В тоже время, к примеру, яблоко,  собранное в контейнеры – это сырье, которое не представляет особого интереса на рынке, а яблоко, отсортированное и упакованное – готовая продукция. Также следует помнить, что если вам предлагают вложить средства в приобретение продукции, на которую имеется неограниченный спрос, то, скорее всего, перед вами мошенник. Неограниченного спроса просто не существует»,- отметил Андрей Ярмак.

Также специалист призвал участников конференции уделять особое внимание вопросам маркетинга. «Маркетинг не бывает бесплатным. Если вы занимаетесь производством продукции для экспорта и если вы хотите осуществлять системные поставки в страны, которые предлагают высокую стоимость за вашу продукцию, то в условиях Грузии ваш экспортный бюджет будет составлять не  менее $100 тыс. в год. Исходя из этого, учитывайте, сколько вам нужно заработать, чтобы окупить эти вложения и начать получать прибыль. Поэтому экспорт может быть и часто бывает убыточным»,- сказал Андрей Ярмак.

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?
Reload Reload document
| Open Open in new tab

Скачать [1.17 MB]

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Добавить комментарий