ГлавнаяНовостиВ Кахетии (Грузия) стартует подготовка к сезону сбора урожая фундука
Новости Эксклюзив

В Кахетии (Грузия) стартует подготовка к сезону сбора урожая фундука

При этом большого урожая фундука в Кахетии в текущем году не ожидают по причине неблагоприятных погодных условий.

В селе Тела Лагодехского муниципалитета (регион Кахети, Восточная Грузия) открыто ещё одно предприятие по приему и переработке фундука.

Открытие завода под управлением ООО «Агритрейд» стало возможно благодаря поддержке Агентства по развитию сельских районов Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства и «Проекта по развитию сектора лесных орехов Грузии» (совместный проект AgriGeorgia/Ferrero, USAID и CNFA).

В предприятие инвестировано более 900 тыс. лари, из которых около 500 тыс. лари — это льготный агрокредит. На заводе, где планируется перерабатывать 1000 тонн  фундука в скорлупе в месяц,  трудоустроено 16 человек. Предприятие рассчитано на обслуживание около 200 фермеров ежегодно.

Экспорт с этого предприятия будет осуществляться, в основном, в Китай, Израиль и Мексику.

В церемонии открытия приняли участие заместители министра окружающей среды и сельского хозяйства Георгий Ханишвили и Хатия Цилосани, а также директор миссии USAID в Грузии Питер Виблер.

Как заявил в комментарии EastFruit исполнительный директор Ассоциации переработчиков и экспортёров фундука Леван Кардава, чем больше будет открыто подобных предприятий, тем выше будет заинтересованность фермеров в повышении качества грузинского фундука, отправляемого на экспорт.  Как считает Леван Кардава, созданию нового предприятия способствовала высокая урожайность фундука в Кахетии (Восточная Грузия).

«В последние несколько лет в Кахетии урожайность фундука сильно возросла, тогда как в Самегрело (Западная Грузия), нашествие мраморного клопа в течение нескольких лет нанесло ореховым плантациям сильный ущерб. Однако в этом году в Самегрело ожидается высокий урожай фундука, в Кахетии же в этом году, в сравнении с прошлыми годами, большого урожая не ждут. Падение урожайности на этот раз вызвано климатическими факторами – апрельскими заморозками, сильными ветрами и недостатком осадков»,- отметил он. 

По информации Левана Кардава   в Самегрело (Западная Грузия) на данный момент действует 40 перерабатывающих предприятий, в Кахети (Восточная Грузия) их гораздо меньше, около 15. Следует отметить, на данный момент в Кахетии готовятся к открытию сезона ещё несколько сушильно-перерабатывающих предприятий.

Как отметил Леван Кардава, у фермеров никогда не возникало проблем с переработкой и реализацией фундука: «Фермер сам решает, когда, где и кому продать свой урожай, так как фундук — нескоропортящийся продукт. И вообще, проблемы реализации фундука не существует», — считает Леван Кардава. 

По официальным данным на 2017 год, ореховые плантации в регионе Кахетии составляли 25 тысяч гектаров.  На сегодняшний день эта цифра, приблизительно, составляет 35 тысяч гектаров. Ежегодно в регионе Кахетии, основными производителями фундука в котором являются Кварельский и Лагодехский муниципалитеты, собирают от 40 до 50 тысяч тонн фундука.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

Добавить комментарий