ГлавнаяНовостиВ Кахетии (Грузия) открылось предприятие по переработке виноградной косточки
Новости

В Кахетии (Грузия) открылось предприятие по переработке виноградной косточки

В 2018 году Ecogeorgian Group намерено переработать 3 тысяч тонн виноградной выжимки, из которых планируется получить 55-60 тонн масла и муки

В селе Велисцихе Гурджаанского муниципалитета (регион Кахетия) открылось предприятие EcoGeo по переработке виноградной косточки. Владелец предприятия, оснащенного современным оборудованием — ООО Ecogeorgian Group, учрежденное в 2016 году. Совокупный объем инвестиций в предприятие составил порядка 1 млн лари ($382 тыс).

Как рассказал EastFruit представитель Ecogeorgian Group Александр Экизашвили, на первом этапе предприятие будет производить из виноградной выжимки 2 продукта – масло и муку. В 2018 году запланирована переработка 3 тысяч тонн выжимки, из которых планируется получить 55-60 тонн масла и муки виноградной косточки. Продукция полностью пойдет на экспорт, в настоящее время переговоры о ее реализации ведутся с партнерами из Турции и Испании. В будущем и объемы производства, и ассортимент продуктов из виноградных косточек планируется расширить.

«И масло, и мука из виноградной косточки пользуются на мировом рынке большим спросом. Конкретные цены назвать трудно – они зависят от многих факторов: качества, сорта винограда и других. Сейчас для производства мы используем выжимки винограда сорта «Ркацители», в будущем году думаем использовать и черный виноград», — отметил Александр Экизашвили. По его словам, несколько грузинских компаний и ранее занимались получением из виноградных косточек масла и муки параллельно с основной деятельностью, однако EcoGeo – первое в Грузии предприятие, специализирующееся на этом.

Читайте также: Грузинская компания выходит на рынок с новым ассортиментом компотов и варений

Присутствовавший на церемонии открытия EcoGeo министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили отметил важность функционирования подобного предприятия на фоне проводимой в стране природоохранной политики. «Одним из основных направлений нашей природоохранной политики является управление отходами. В 2014 году мы приняли стратегическое решение и начали жесткий контроль над выжатой массой, остающейся в результате переработки винограда. Уже несколько лет на вывоз выжимки с предприятий и их передачу физическим лицам действуют ограничения. Исходя из этого, винодельческие предприятия уничтожают остающиеся после отжима винограда отходы, а это связано с определенными расходами. В новооткрытом предприятии же путем переработки массы виноградной выжимки получается биологически чистая продукция», — отметил министр.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий