ГлавнаяНовостиВ Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции
Новости Эксклюзив

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

Современное холодильное хозяйство для хранения фруктов и овощей открылось при государственной поддержке в Сигнагском муниципалитете (регион Кахети, Восточная Грузия).

Холодильные камеры рассчитаны на хранение, в совокупности, до 1 тыс. тонн плодоовощной продукции одновременно. Владельцем хозяйства является грузинский сельскохозяйственный кооператив «Картули хили», угодья которого включают 25 га современных фруктовых садов (в том числе яблока, хурмы и сливы) на территории того же муниципалитета.

Как рассказал EastFruit представитель «Картули хили» Торнике Чинчараули, кооператив намерен использовать холодильное хозяйство как для хранения собственного урожая, так и плодоовощной продукции, закупаемой у других фермеров. Не исключено также, что холодильные камеры будут сдаваться в аренду местным производителям.

Читайте также: В самом крупном в Грузии ежевичном саду в этом году ожидают собрать более 60 тонн урожая

«Сейчас мы только приступаем к нашей деятельности. Мы планировали открыть наше холодильное хозяйство весной – ко времени созревания большинства фруктов, однако специалисты по монтажу оборудования не смогли вовремя приехать из-за рубежа из-за пандемии коронавируса. Мы уже начали размещать в холодильники наши яблоки и хурму. Пока урожай фруктов у нас — относительно небольшой, поскольку самому «старшему» саду – всего 4 года (и к тому же в этом году урожай хурмы из-за погодных условий оказался меньше ожидавшегося). Однако мы рассчитываем на рост плодоношения в ближайшие годы, а также намерены продолжить расширение площадей, отведенных под плодовые культуры. Кроме того, мы планируем закупать фрукты и у фермеров-партнеров. Хотим наладить реализацию фруктов не в сезон.  Возможно, мы будем сдавать холодильные камеры и в аренду. Хочу отметить, что интерес к нашему холодильному хозяйству уже проявили местные производители овощей.  Мы и сами планируем наладить производство овощей, будем выращивать их сначала в открытом грунте, а потом и в теплице, которую построим в будущем году. Это позволит нам загружать наше холодильное хозяйство на протяжении большего количества месяцев», — сказал Торнике Чинчараули.

По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, в проект нового холодильного хозяйства в Сигнагском районе было инвестировано, в совокупности, более 1 млн лари ($311 тыс.). Из общей суммы 600 тыс. лари ($186 тыс.) составил грант, еще около 600 тыс. лари – льготный агрокредит, которые кооператив получил в рамках государственного «Единого агропроекта», определенную сумму вложили и сами пайщики «Картули хили».

Директор осуществляющего «Единый агропроект» Агентства развития села Илья Тамарашвили в ходе осмотра нового холодильного хозяйства отметил, что «финансовая поддержка государством фермеров и лиц, заинтересованных агробизнесом – важный стимул для развития производства». По словам Тамарашвили, за период с 2013 года только в регионе Кахети при государственной поддержке было открыто 82 новых предприятия.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    25
    Поделились

Вам также может быть интересно

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

С начала сезона из Грузии экспортировано 7,8 тыс. тонн хурмы

EastFruit

Активные закупки нестандартного мандарина в Аджарии начнутся в конце ноября

EastFruit

Добавить комментарий