ГлавнаяНовостиВ июне в Молдове резко снизились розничные цены почти на все сезонные фрукты и овощи
Новости

В июне в Молдове резко снизились розничные цены почти на все сезонные фрукты и овощи

В июне ощутимо выросли цены на несезонные семечковые фрукты, также подорожали цитрусовые, экзотические фрукты и ягоды

Согласно расчетам Национального бюро статистики РМ, в июне по сравнению с показателями мая 2019 года потребительские (розничные) цены на косточковые фрукты снизились на 25%. За тот же период картофель подешевел на 22,5%, свежие овощи в целом – на 14,4%.

При этом значительно больше, чем в среднем овощная группа, стали дешевле такие крупные товарные позиции, как кабачки – 42,5% (абсолютный рекордсмен процесса июньского снижения цен среди продуктов растениеводства), сладкий перец – 29,8%, огурцы – 28,7%, белокочанная капуста – 26,5%, томаты – 23,9%, баклажаны – 15,3%. В меньшей мере, чем в целом на все свежие овощи, в июне снизились потребительские цены лишь на сухой репчатый лук – 9,1%. Единственная подорожавшая овощная культура – чеснок, прирос к майской цене 4,4%.

Читайте также: Снижение цены на смородину в Молдове замедлится на фоне ограниченного предложения и экспорта

Вместе с тем, на протяжении прошлого месяца вполне ожидаемо ощутимо выросли цены на несезонные семечковые фрукты – на 11,2%, также подорожали цитрусовые – на 20,9%, экзотические фрукты – на 7,8% и ягоды – на 5,8%.

В целом продукты питания в Молдове в июне текущего года подорожали на 7,3% (что выше прогнозируемого Национальным банком Молдовы уровня инфляции на 2019 год – 5,1%). В первом полугодии 2019 по сравнению с аналогичным периодом 2018 года потребительские цены на продукты питания в целом выросли на 5%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Черешни и картофеля много, и они дешевеют, а свекла и морковь продолжают бить ценовые рекорды – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий