ГлавнаяНовостиВ июне 2018 на рынке Молдовы резко подорожали косточковые фрукты и виноград, подешевели – овощи-корнеплоды
Новости

В июне 2018 на рынке Молдовы резко подорожали косточковые фрукты и виноград, подешевели – овощи-корнеплоды

В Молдове в первом квартале 2018 года картофель подорожал на 54,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

По расчетам Национального бюро статистики Республики Молдова, в июне 2018 по сравнению с предыдущим месяцем в стране снизились потребительские цены на такую продукцию: на косточковые фрукты – на 41,5%, на столовый виноград – на 10,0%, на картофель – на 8,7% и на свежие овощи – на 2,5%. В рамках последней категории продуктов наиболее заметно подешевели кабачки – на 60,6%, огурцы – на 31,6%, капуста – на 16,3% и томаты – на 14,1%.

Вместе с тем, в прошлом месяце в Молдове подорожали в наибольшей степени: морковь – на 51,2%,  красная свекла – на 35,2%, тыква – на 24,7%, а также экзотические (цитрусовые) плоды – на 13,6%. Менее выражено подорожали традиционные для Молдовы семечковые фрукты – лишь на 6,9%, а также сухие овощи, в частности, репчатый лук – 6,8%.

Читайте также: Розничный аудит плодоовощных отделов супермаркетов Украины, России, Грузии, Таджикистана и Молдовы – 29 июня 2018 года

По сравнению с данными за июнь 2017 года в июне 2018 потребительские цены на продукты питания в стране выросли в среднем на 3,2%.

За весь первый квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в стране наиболее существенно подорожал картофель —  на 54,2%, свежие фрукты – на 19,3% и овощи – на 11,7%. Наиболее динамично в указанный период нынешнего года росли цены на морковь и красную свеклу – они подорожали в 2,6 и 2,1 раза соответственно. Заметно поднялись цены  также на репчатый лук – на 39,5% и капусту – на 39,4%. Единственная товарная позиция в плодоовощной группе, цена на которую в сопоставимый период значительно снизились – это томаты, они подешевели на 21,6%.

Подорожание многих видов плодоовощной продукции в первом квартале 2018 года в сравнении с тем же периодом прошлого года специалисты объясняют интенсивным экспортом (яблоки и сухие овощи-корнеплоды) и резким сокращением запасов продукции для реализации на внутреннем рынке (картофель).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские садоводы снизили цены на груши сорта «Конференция»

EastFruit

В Украине подорожали лимоны

EastFruit

В 2020 году переработка сливы в Молдове существенно сократилась

EastFruit

Добавить комментарий