ГлавнаяНовостиВ июне 2018 на рынке Молдовы резко подорожали косточковые фрукты и виноград, подешевели – овощи-корнеплоды
Новости

В июне 2018 на рынке Молдовы резко подорожали косточковые фрукты и виноград, подешевели – овощи-корнеплоды

В Молдове в первом квартале 2018 года картофель подорожал на 54,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

По расчетам Национального бюро статистики Республики Молдова, в июне 2018 по сравнению с предыдущим месяцем в стране снизились потребительские цены на такую продукцию: на косточковые фрукты – на 41,5%, на столовый виноград – на 10,0%, на картофель – на 8,7% и на свежие овощи – на 2,5%. В рамках последней категории продуктов наиболее заметно подешевели кабачки – на 60,6%, огурцы – на 31,6%, капуста – на 16,3% и томаты – на 14,1%.

Вместе с тем, в прошлом месяце в Молдове подорожали в наибольшей степени: морковь – на 51,2%,  красная свекла – на 35,2%, тыква – на 24,7%, а также экзотические (цитрусовые) плоды – на 13,6%. Менее выражено подорожали традиционные для Молдовы семечковые фрукты – лишь на 6,9%, а также сухие овощи, в частности, репчатый лук – 6,8%.

Читайте также: Розничный аудит плодоовощных отделов супермаркетов Украины, России, Грузии, Таджикистана и Молдовы – 29 июня 2018 года

По сравнению с данными за июнь 2017 года в июне 2018 потребительские цены на продукты питания в стране выросли в среднем на 3,2%.

За весь первый квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в стране наиболее существенно подорожал картофель —  на 54,2%, свежие фрукты – на 19,3% и овощи – на 11,7%. Наиболее динамично в указанный период нынешнего года росли цены на морковь и красную свеклу – они подорожали в 2,6 и 2,1 раза соответственно. Заметно поднялись цены  также на репчатый лук – на 39,5% и капусту – на 39,4%. Единственная товарная позиция в плодоовощной группе, цена на которую в сопоставимый период значительно снизились – это томаты, они подешевели на 21,6%.

Подорожание многих видов плодоовощной продукции в первом квартале 2018 года в сравнении с тем же периодом прошлого года специалисты объясняют интенсивным экспортом (яблоки и сухие овощи-корнеплоды) и резким сокращением запасов продукции для реализации на внутреннем рынке (картофель).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Петр Михов: «Лучше получить меньше винограда, но качественного, чем больше – но низкосортной продукции» (видео)

EastFruit

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

Добавить комментарий