ГлавнаяНовостиВ июле резко вырос экспорт грузинской голубики
АктуальноНовостиЭксклюзив

В июле резко вырос экспорт грузинской голубики

Аналитики EastFruit отмечают, что после неутешительного июня экспорт голубики из Грузии в июле восстановился. В связи с резким ростом объема поставок этот сезон побил рекорды. Однако хорошие цифры в торговой статистике имеют свою цену.

В июле 2022 года Грузия экспортировала 0,9 тыс. тонн голубики — вдвое больше, чем в предыдущем июле. Всего за два самых активных месяца, июнь-июль, страна экспортировала 1,4 тыс. тонн голубики на сумму $8,1 млн (FOB). Это примерно на 45% выше, чем в предыдущем сезоне, когда до сих пор были самые высокие объемы и стоимость экспорта.

Как правило, практически вся экспортируемая голубика шла в россию. В этом году доля страны в экспорте грузинской голубики составляет 95%. Очень небольшие объемы были отправлены нескольким разным покупателям, таким как Европа, ОАЭ и Армения.

Несмотря на рекордные показатели, не все довольны. Чтобы достичь высоких объемов и стоимости экспорта, фермерские цены должны были снизиться. Падение цен производителей колоссальное. В июле 2022 года грузинские фермеры получали в среднем $2,75 за килограмм, что примерно на $2 меньше, чем годом ранее.

Читайте также: В Украине выросли оптовые цены на голубику

Снижение фермерских цен неудивительно, поскольку предложение быстро растет как в в соседних с Грузией странах, так и внутри самой страны. Интересно, что это снижение не отражено в торговых данных, где указаны цены экспортеров. Одной из причин высоких цен экспортеров является удорожание транспортных расходов. Таким образом, стоимость экспорта в некоторой степени завышена из-за возросших затрат.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт авокадо из Перу в первом полугодии сократился

EastFruit

В октябре молдавские садоводы отправят «тестовый» контейнер яблока в Египет

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий