ГлавнаяНовостиВпервые объем экспорта яблока из Украины в июле превысил объем импорта
Новости

Впервые объем экспорта яблока из Украины в июле превысил объем импорта

За сезон 2017/18 годов, экспорт яблока из Украины превысил 42 тыс. тонн и стал рекордным

В июле 2018 года Украина экспортировала 1,4 тыс. тонн яблока, что является новым рекордом этого месяца и свидетельствует о значительном прогрессе украинских садоводов в развитии инфраструктуры садоводческого бизнеса.

Аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) отмечают, что обычно запасы яблока в Украине исчерпываются уже в мае, после чего на рынке присутствуют преимущественно яблоки из Польши и других стран ЕС. В этом же году украинские садоводы не только обеспечили внутренний рынок яблоком в середине лета, но и успешно его экспортировали.

В июле 2018 года по сравнению с июлем прошлого года экспорт яблока из Украины вырос в 7,6 раза, а импорт яблока сократился в 9 раз. Таким образом, впервые в июле Украина была нетто-экспортером яблока.

Большинство фермеров ожидали значительно более высокие цены на яблоко в этот период. Было известно, что урожай яблока в ЕС в 2017 году резко снизился, и украинские садоводы собрали меньше качественного яблока. Это привело к тому, что производители придерживали яблоко до самого мая, создавая искусственный дефицит, который способствовал повышению цен, а в мае начали реализацию, что привело к снижению цен.

В июне и июле 2018 года цены были не такими высокими, как надеялись садоводы, потому что на рынке продавалось рекордное количество ягод, цены на которые были также рекордно низкими. Именно поэтому фермеры вынуждены были искать возможности реализации яблок за пределами страны, что способствовало росту экспорта.

Читайте также: ЕС может собрать рекордный урожай яблок – WAPA

Если в 2017 году за май-июль из Украины было экспортировано всего 200 тонн яблока, то в текущем году за тот же период вывезли почти 7 тыс. тонн, или в 35 раз больше! В целом же, за сезон 2017/18 годов, экспорт яблока из Украины превысил 42 тыс. тонн и стал рекордным.

Все новости, тенденции и прогнозы на рынке яблока можно будет узнать на Восьмой международной конференции «Яблочный бизнес Украины 2018», которая пройдет 16-17 августа 2018 года в Каменце-Подольском. Присоединяйтесь к числу гостей мероприятия, условия участия и регистрация по ссылке.

Кроме того, в начале сентября 2018 года УПОА организует стенд на крупнейшей фруктовой выставке Азии — Asia Fruit Logistica, что позволит создать новые экспортные возможности для украинских производителей яблок и других фруктов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий