ГлавнаяНовостиВ июле 2018 года на молдавском рынке резко подешевели основные виды фруктов и овощей, а ягоды незначительно подорожали
Новости

В июле 2018 года на молдавском рынке резко подешевели основные виды фруктов и овощей, а ягоды незначительно подорожали

За июль 2018 года в Молдове овощи в среднем подешевели на 14,2%

По данным Национального бюро статистики Республики Молдова в июле 2018 года, по сравнению с показателями за предыдущий месяц, на молдавском рынке в наибольшей мере снизились средние потребительские (розничные) цены на косточковые фрукты – на 28,6%, на виноград столовых сортов – на 17,6% и на семечковые фрукты – на 14,5%.

Согласно исследованию ведомства, овощи в среднем подешевели на 14,2%. Однако флуктуация цен на отдельные виды продукции в рамках этой товарной группы очень велика. Так, к примеру, потребительские цены на томаты снизились на рекордные 45,3%. Баклажаны подешевели на 32,3%, перец – на 30,0%, красная свекла – на 27,6%, морковь – на 22,4%, кабачки – на 18,6%, тыква – на 13%. При этом другие массовые виды овощей потеряли в цене гораздо меньше: капуста – лишь 4,7%, чеснок – 4,2%, огурцы – 2,3%, сухой репчатый лук – 1,3%.

Читайте также: Молдова: инспекторы ANSA начали проверку яблоневых садов

Подорожали в прошлом месяце на рынке Молдовы лишь импортные цитрусовые плоды – в среднем на 8,4%, а также ягоды – на 3,8%. 

Эксперты отраслевых ассоциаций сельхозпроизводителей объясняют резкое снижение цен на фрукты и виноград традиционным избыточным предложением продукции на внутреннем рынке в этот период сезона. В нынешнем году ситуация усугублялась ранним созреванием и одновременным поступлением на рынок многих видов плодовых культур. При этом даже интенсивный экспорт фруктов и столового винограда, а также рано начавшийся сезон переработки (в частности – летнего яблока и сливы) не сняли «давление на внутренний ритейл». При этом на овощном рынке ситуация складывалась иначе: даже сравнительно небольшой экспорт определенных овощей (капуста, лук) и переработка (огурец, чеснок) сработали на удержание цен реализации этих продуктов на внутреннем рынке «фрэш» на сравнительно высоком уровне. Ягоды в июле подорожали под влиянием потребительского ажиотажа в ответ на слухи, распространяемые производителями – «это последняя неделя, когда еще есть товар, с нашего ягодника мы собираем остатки урожая».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий