ГлавнаяНовостиВ Ивано-Франковской области Украины создадут агрохаб по выращиванию голубики
Новости

В Ивано-Франковской области Украины создадут агрохаб по выращиванию голубики

На земельных участках Пьядицкой объединенной территориальной общины будет обустроена система капельного орошения, которая позволит выращивать ягоду канадских сортов.

Пьядицкая объединенная территориальная община (ОТО) Ивано-Франковской области Украины приняла решение создать агрохаб основной специализацией которого будет выращивание голубики.

Соответствующую инициативу, сообщает Агентство развития объединенных территориальных общин Прикарпатья на своей странице в соцсети Facebook,  поддержали на общем собрании жители территориальной общины. 

Сообщается, что подготовка проекта по созданию учебно-производственной базы агрохаба в селе Малая Каменка осуществляется совместно со специалистами Агентства развития ОТО Прикарпатья. Проект планируют реализовать в рамках десятого областного конкурса проектов и программ развития местного самоуправления «Реализация Программы «DOBRE». Его основная цель — активизировать местное экономическое развитие в обществе. 
«Общественное обсуждение подчеркнуло важность реализации такого проекта в обществе, а также готовность местного экономически активного населения принять участие в его реализации. Уже десять граждан, пришедших на собрание, изъявили желание вложить долю собственных средств — и подписали соответствующие протоколы о намерениях », — говорят в агентстве.

Планируется, что на базе агрохаба, на земельных участках ОТО будет обустроена система капельного орошения, которая позволит выращивать високомаржинальные культуры. При этом на сборах участников агрохаба решили осуществлять посадку канадской голубики на выделенных для этого 16 га земли.
«Активных жителей, в первую очередь, будут обучать технологии выращивания этой культуры и использовать капельный полив, инвестируя при этом собственные средства только в закупку саженцев», — сообщают в агентстве

Подчеркивается, что реализация этого проекта позволит получить Пьядицкой ОТО немалый экономический эффект. Речь идет, в частности, о высокой самозанятости населения, создании дополнительных сезонных рабочих мест,  дополнительных поступлениях в бюджет в виде налога на доходы физлиц, платы за землю и других платежей.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Украинское яблоко подешевело в два раза по сравнению с прошлым годом – разбираемся в причинах

EastFruit

Добавить комментарий