ГлавнаяНовостиВ интенсивном яблоневом саду в Кухистони Мастчинском районе (Таджикистан) получен первый урожай
Новости

В интенсивном яблоневом саду в Кухистони Мастчинском районе (Таджикистан) получен первый урожай

На площади в 1,88 га было посажено 4700 саженцев яблони сортов «Гала», «Гренни Смит», «Голден делишес»

Первый урожай яблок собрали фермеры Кухистони Мастчинского района с опытного интенсивного сада, высаженного в этом высокогорном районе Таджикистана. Садоводы очень довольны собранным урожаем, так, как сад был заложен только в апреле прошлого года.

Традиционные саженцы яблок в этом регионе, как правило, начинают плодоносить лишь на 5-6 год. Потому и удивил фермеров урожай с сада, закладку которого произвели только в 2018 году. Тогда на площади в 1,88 га было посажено 4700 саженцев яблони сортов «Гала», «Гренни Смит», «Голден делишес». Интенсивный сад заложен по новейшей итальянско-испанской технологии. Расстояние между саженцами составляет 1 метр, а между рядами 4 метра. На 1 гектаре таким образом, размещено 2500 саженцев. Здесь используются новейшие технологии ухода за садом, полив и подкормка деревьев осуществляются капельным орошением, состояние здоровья яблонь контролируется специальными компьютерными программами. С их помощью координируется и борьба и с насекомыми.

Читайте также: За 9 месяцев производство картофеля в Таджикистане выросло на 2,4%

Ожидается, что уже через год-два молодые деревца вступят в период своего полного плодоношения, тогда с сада фермеры смогут получать урожай, в 3-4 раза превышающий урожай традиционных яблоневых садов.

Данный интенсивный сад является первым в Кухистони Мастчинском районе, но фермеры района уже проявляют к нему большой интерес. Ожидается, что весной будущего года подобные интенсивные сады будут заложены еще на нескольких гектарах.

Садоводство наряду с картофелеводством, пчеловодством, животноводством и яководством является важной отраслью экономики горного района.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лимонов нового урожая из района Джайхун (Таджикистан) достигнет 3 тыс. тонн

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Резкое снижение предложения яблока и рост предложения ореха грецкого — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий