ГлавнаяНовостиВ I полугодии Турция сократила объем экспорта томатов, увеличив при этом доходы
Новости

В I полугодии Турция сократила объем экспорта томатов, увеличив при этом доходы

Объем экспорта томатов из Турции в январе-июне текущего года составил почти $247 млн. Об этом сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на Ассоциацию союзов экспортеров Юго-Восточной Анатолии (GAİB).

По данным GAİB, Турция в 2021 году экспортировала томаты в 54 страны на сумму $363,29 млн. Доходы от продажи 328 334 тонн томатов в январе-июне 2021 года составили $216,38 млн.

Поставки томатов турецкого производства с начала года осуществлены в 51 страну. Турция за шесть месяцев текущего года экспортировала 287 439 тонн продукции на сумму $247,998 млн.

Ведущим импортером турецких томатов в первой половине текущего года стала Румыния, экспорт в которую составил $44,62 млн. Далее следует Украина — $34,65 млн и Германия — $24,52 млн.

На шестой позиции с суммой $20.78 млн расположилась россия.

Председатель Союза инвесторов и производителей теплиц (SERA-BIR) Мюслюм Янмаз сообщает, что увеличение доходов от продажи томатов в первой половине текущего года обрадовало производителей. По его словам, вопреки экономическому кризису и российско- украинской войне, которые повлияли на всю страну, Турция развила рыночную сеть поставок и нарастила количество импортируемых стран.

Читайте также: В январе-июне Турция экспортировала фундук на рынки 124 стран

«Если ранее ведущим импортером турецких фруктов и овощей, в том числе, томатов считалась россия, то после кризиса вокруг сбитого самолета, мы переориентировали наши рынки сбыта. Турецкая продукция начала поступать главным образом в Евросоюз, а также в страны Персидского залива и Ближнего Востока. Так, по сравнению с шестью месяцами 2021 года экспорт в Израиль увеличился на 700% в натуральном выражении, а в Германию, Польшу и Нидерланды – на 50%. Рост в ценовом выражении составил около 100%», — сказал Янмаз.

Он выразил уверенность в том, что Турция в предстоящий период получит возможность экспортировать гораздо больше плодоовощной продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт земляники садовой и рост экспорта репчатого лука – итоги мая 2022 г. в Грузии

EastFruit

Китай хочет увеличить импорт молдавской агропродукции

EastFruit

Нападение россии на Украину негативно повлияло на банановый сектор Эквадора

EastFruit

Добавить комментарий