ГлавнаяНовостиВ Грузии заработала «Программа защиты фундука»
Новости

В Грузии заработала «Программа защиты фундука»

Суть программы состоит в том, чтобы фермеры проводили все агромероприятия в соответствии с подготовленными министерством и Ассоциацией рекомендациями

Министерство окружающей среды и сельского хозяйства Грузии и Ассоциация производителей фундука (GHGA) начали с этого года осуществление совместной «Программы защиты фундука».

По информации Министерства окружающей среды и сельского хозяйства, данная программа была представлена на состоявшейся в Зугдиди (регион Самегрело) Третьей ежегодной конференции GHGA, посвященной рассмотрению существующих в секторе фундука вызовов и путей их решения. В конференции принимали участие представители грузинских властей, в том числе министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, министр сельского хозяйства Аджарии Тите Арошидзе, губернаторы регионов, а также исполнительный директор GHGA Георгий Тодуа, свыше 400 мелких и крупных производителей и экспортеров фундука, представители неправительственного сектора и международных организаций. .

Читайте также: Впервые за последние несколько лет фундук не вошел в первую десятку грузинского экспорта

Как заявил на конференции Леван Давиташвили, в рамках программы, пилотная версия которой была опробована в прошлом году, министерством совместно с GHGA разработан комплексный план мероприятий, направленных на содействие своевременному и эффективному проведению фермерами-производителями фундука агромероприятий с целью защиты этой культуры от вредителей и грибковых заболеваний, и, соответственно, получения высококачественного урожая.

«В этом году мы постараемся включить и мобилизовать в программу спасения фундука до 15 тысяч фермеров. Для этого выделены и значительные бюджетные средства. Суть программы состоит в том, чтобы фермеры проводили все агромероприятия в соответствии с подготовленными министерством и Ассоциацией рекомендациями. С целью содействия этому процессу государство закупит и передаст Ассоциации 2 000 высокоэффективных аппаратов для химической обработки, а также средства безопасности», — заявил Леван Давиташвили.

«Одним из первоочередных компонентов «Программы защиты фундука» является подготовка тренеров. Мы переподготовим специалистов, активных фермеров, которые затем будут делиться полученными от экспертов знаниями с близкими, соседями, односельчанами, совместными усилиями мы сможем мобилизовать больше людей. У нас нет иллюзии, что у всех людей есть доступ к соответствующим ресурсам, поэтому компонент рассрочки — очень важен. При желании фермеры смогут заранее получить обязательные для использования средства защиты растений. Мы обсуждали также применение страхового компонента, и на эту тему у нас будет детальная презентация – какого типа мероприятия предложит фермерам та или иная страховая компания для того, чтобы у них был дополнительный стимул включиться в программу. Как известно, с нашей стороны действует компонент софинансирования, то есть, и здесь мы финансируем большую часть страховой премии. Если же появятся определенные дополнительные компоненты, которые страховые компании будут готовы предложить фермерам, то мы, в свою очередь (помимо стандартного софинансирования страхования основных рисков по программе агрострахования) готовы выступить перед правительством с инициативой предложения фермерам дополнительной страховой помощи.

Очень важно, чтобы сбор урожая проходил в правильное время. У Ассоциации есть программа, в рамках которой фермерам предоставляется информация о том, когда это следует делать, как должны происходить сушка и складирование. Развитие инфраструктуры хозяйств для хранения — также часть нашей совместной программы. В это направление интенсивно включена компания Ferrero, которой я хочу выразить благодарность. Они, как вы знаете, дополнительно, через грантовое софинансирование дают фермерам возможность создавать центры по хранению и сушке. Госгранты плюс финансирование Ferrero в комбинации дают фермерам возможность создавать собственные мощности по хранению фундука», — рассказал министр.

По словам Левана Давиташвили, к новой программе будут подключены также крупные консолидаторы и компании-экспортеры фундука – «с тем, чтобы они приобретали урожай гарантированно высокого качества и по привлекательной для фермеров цене».

«Думаю, в «Программе защиты фундука» представлены все компоненты, необходимые для того, чтобы получить высококачественный урожай. Мы должны подключить к этой программе много тысяч фермеров. В итоге, это даст нам возможность для того, чтобы фундук, который годами являлся важной экспортной культурой и крупным источником дохода для региона, вернул свои позиции», — заявил Давиташвили.

Исполнительный директор GHGA Георгий Тодуа, выступая на конференции, отметил, что Ассоциация готова расширить масштабы своей деятельности в отношении консультирования фермеров, оказания им помощи в вопросах исследований почвы, обеспечения пестицидами, удобрениями и т.д. В настоящее время в Ассоциацию объединены свыше 8 000 членов – фермеров, кооперативов и компаний.

Следует отметить, что в Грузии в рамках различных госпрограмм софинансируется приобретение техники, необходимой для обработки фундучных садов, а также разведение современных плантаций. В настоящее время площадь фундучных плантаций в стране составляет около 40 тыс га.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Грузинская Walnuts.ge нацелена на производство орехов премиального качества

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий