ГлавнаяНовостиВ Грузии высокий спрос на местную землянику садовую, но производители не могут его удовлетворить
Новости

В Грузии высокий спрос на местную землянику садовую, но производители не могут его удовлетворить

В Западной Грузии переходят на выращивание земляники садовой в теплицах, что позволяет обеспечить рынок местной ягодой в течение всего года

В Грузии пик сезона земляники садовой, выращенной в открытом грунте, приходится, в основном, на май-июнь. Однако в последние годы фермеры Кахетинского региона и Западной Грузии переходят на выращивание земляники садовой в теплицах, что позволяет обеспечить рынок местной ягодой в течение всего года. Одна из таких компаний — Adina LTD, имеющая тепличное хозяйство в 2 гектара в селе Баши, в Западной Грузии. Руководитель компании Наталья Цкитишвили рассказывает EastFruit, что на внутреннем рынке спрос на грузинскую землянику садовую настолько высок, что дистрибюторские и розничные сети готовы закупать ягоду по высокой цене в течение всего года, однако местные фермеры удовлетворить спрос не могут.

«Через 2 недели мы начнем собирать новый урожай. Спрос на землянику садовую на местном рынке настолько высок, что наша компания может обеспечивать потребности только кондитерских, и ягода просто не доходит до прилавков. Сейчас мы производим около 25-30 тонн земляники садовой в год, но даже если увеличим производство в несколько раз, то проблем с реализацией не будет», — рассказывает Наталья Цкитишвили.

Читайте также: Итальянские сорта земляники садовой будут выращиваться в различных климатических зонах России

Производитель считает, что Западная Грузия по климату и состоянию почвы идеально подходит для разведения земляники садовой – как в открытом, так и закрытом грунте, но проблема заключается в том, что местные фермеры, из-за недостаточного уровня современных знаний, не могут увеличить производственные мощности.

«Мы сотрудничаем с местными фермерами и оказываем им помощь, если они присоединятся к нам, то сможем вместе реализовывать ягоду, но, к сожалению, местные фермеры не имеют достаточных знаний о технологиях выращивания тепличной земляники садовой. Для высокой производительности фермерам также нужно закупить саженцы хорошего качества, что требует высоких затрат. Наша компания готова продавать им саженцы по невысокой цене, но, к сожалению, финансовые возможности не у всех одинаковы  и здесь нужна помощь государства», — говорит производитель.

Главный конкурент грузинской клубники на местном рынке – ягода, завезенная из Турции, Польши, России.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий